調理実習6年

【10月23日(木)】

 「野菜のベーコン巻き」「ジャーマンポテト」
野菜を丁寧に洗い皮をむいて切っていきます。
今日はベーコン巻きとジャーマンポテトどちらも短冊切りです。
   
 ジャガイモやニンジンをゆで、硬さを確認しています。
   
 ベーコン巻きにチャレンジ  塩コショウをして味付けをしていためています。
 おいしそうですね。ジャーマンポテトにはにんにくとバジルの隠し味を入れました。  野菜の苦手な児童も自分たちで調理するとおいしかったといって声が聞かれました。
   
グループで協力して手早く調理できました。出来上がりは、どのグループもとても美味しそうで、みんな笑顔で食べていました。今回の学習を生かして、おうちでも家族のためにふるまってあげたいと感想をたくさんの児童が書いていました。