あじの開き

【6月20日(金)】

 アジの開きは、3年生の国語「まいごのカギ」に登場しています。栄養教諭の先生方が食べ方動画を作成してくださり、それを視聴しながらいただきました。
今日の給食メニュー

ごはん、アジの開き、キャベツの豚汁、牛乳
   
   
   大変苦戦しながら食べている人もいましたが、低学年でも上手に食べられている人も・・・
 一つ一つ説明も丁寧でて大変わかりやすい動画です。  
 昨年給食新メニューのあじの開きで、今年で2回目でした。また、1年生、今日の給食で初めてアジの開きを食べたという人が多数。そして子どもたちから「昨年はうまく食べられなかったけれど、今年は上手に食べられるようになったよ」「塩味がきいていておいしいよ」などの声がたくさん聴かれました。