初めての調理実習(5年)

【4月18日(木)】

 5年生で初めて家庭科の学習が始まり、今日は初めての調理実習。今日はゆでる調理です。ほうれん草とジャガイモをゆでました。

まずは調理器具と野菜を洗いました。
初めて包丁を使うのでちょっとドキドキ。
   ほうれん草のお浸しの完成。
 ほうれん草のお浸しには鰹節をかけて、
ゆでたジャガイモには塩コショウをかけて
試食しました。
 
   おいしいね!!

ガスコンロなどの調理器具の使い方を知ることや、やけどなどの事故を防ぐために安全について学びました。
 続いてお茶の入れ方実習
日本茶の入れ方を学習しました。
急須に入れてお茶を入れ、日本の伝統文化にも触れることができ、
楽しいひとときを味わえました。
 急須の入れ方が上手ですね。  
   さらに和菓子もいただき、
子どもたちは大満足。
子どもたちは、グループの友だちと協力しながら手順良く行うことができました。実習を通して、調理する楽しさを学ぶことができました。次の調理実習も楽しみです。