初めての調理実習(5年)
【4月18日(木)】
5年生で初めて家庭科の学習が始まり、今日は初めての調理実習。今日はゆでる調理です。ほうれん草とジャガイモをゆでました。 | |
まずは調理器具と野菜を洗いました。 |
|
初めて包丁を使うのでちょっとドキドキ。 | |
ほうれん草のお浸しの完成。 | |
ほうれん草のお浸しには鰹節をかけて、 ゆでたジャガイモには塩コショウをかけて 試食しました。 |
|
おいしいね!! ガスコンロなどの調理器具の使い方を知ることや、やけどなどの事故を防ぐために安全について学びました。 |
|
続いてお茶の入れ方実習 日本茶の入れ方を学習しました。 急須に入れてお茶を入れ、日本の伝統文化にも触れることができ、 楽しいひとときを味わえました。 |
|
急須の入れ方が上手ですね。 | |
さらに和菓子もいただき、 子どもたちは大満足。 |
|
子どもたちは、グループの友だちと協力しながら手順良く行うことができました。実習を通して、調理する楽しさを学ぶことができました。次の調理実習も楽しみです。 |