家庭科調理実習5年
【4月18日(金)】
ゆでる調理です。ほうれん草とジャガイモをゆでました。 | |
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身支度を調え、調理前にはしっかり手洗いと消毒します。 |
まずは調理器具、ほうれん草、ジャガイモを洗いました。ほうれん草は根元の所をしっかり洗います。 | ![]() |
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初めて包丁を使っての調理実習です。みんなとても上手に包丁を使っています。 | ![]() |
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ほうれん草をゆで終われば、手で絞って4〜5pに切ります。 |
ジャガイモは皮をむいてから芽を包丁の「刃先」でとります。 | |
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竹串で刺して、ジャガイモのかたさを確認します。 | ![]() |
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ほうれん草のお浸しには鰹節と醤油をかけていただきました。![]() |
ゆでたジャガイモのトッピングとして、マヨネーズ、塩こしょう、マーガリンなどが準備されていて、自分の好きな物をセレクトしました。 | ![]() |
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みんなで手を合わせて 「いただきます。」 |
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自分たちで調理した物はとっても美味しいですね。 今日も安全に実習することができました。 | |
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子どもたちは、グループの友だちと協力しながら手順良く行うことができました。実習を通して、調理する楽しさを学ぶことができました。次の調理実習も楽しみです。お家でもお浸しなど今日習ったことを実践してみて下さいね。 |