【4月10日( 水)】

サクラやチューリップ等下段の美しい花が満開の中、第45回入学式が挙行されました。朝から在校生が体育館やその周辺の清掃をしてくれ、新1年生の入学をみんなが大変喜んでいました。
 祝電
たくさんのお祝いのメッセージをありがとうございました。
担任の先生からかわいい名札をいただいて お家の方につけていただきました。

1年生入場
大きな体育館にたくさんの人たちから大きな拍手を受けて少し緊張気味でした。
 6年生代表児童が出迎えて1年生の誘導をしてくれました。

学校長からのあいさつ
新1年生へ
小学校最初の授業
あ.  朝ご飯を食べる
い  いい返事
う  運動しよう
え  笑顔で仲良く
お  お話を聴く、お話をする

保護者や来賓の方へ
チーム担任、教科担任制について

教育委員会からのお祝いの言葉
新1年生へ
学校でのことをお家の人に話していこう。

保護者の方へ
人格として認め適度な距離感で見守ってほしいこと、子育てに困ったら一人で悩まず一緒に子育てを考えていきましょう。
6年生児童代表によるお祝いの言葉
学校は楽しい行事が一杯あること、困ったことがあれば何でも気軽に話してください等と1年生を思いやる頼もしい姿が印象的でした。

担任の先生から1年生一人一人の名前を呼ばれ、大きな声で返事が出来ていましたね。
 21名の1年生を迎えて南小学校全員が揃いました。本年度から3年生以上でチーム担任、教科担任制度を導入します。一人ひとりの子どもたちとしっかり向き合い、そして寄り添いながら全職員で、子どもたちを精一杯指導支援してまいります。どうぞよろしくお願いします