理科室通信 No.14
他にも実験を色々やりましたが、カメラで撮れた実験をのせています。2年生は、新3年生となって、初めての理科を体験することになります。他の学年はさらに難しく、危ない理科を体験することになります。気持ちを入れ替えて、新学年を迎えましょう。 次回発行日→未定 理科室通信、不定期発行中! |
豆乳を70度付近まで温めて「にがり」を入れると、固まり始めます。すぐによく混ぜて、しばらく放置。このとき、固まってきているのが分かるはず。そのまま食べてもいいですが、形がないプリンみたいになっているので、クッキングペーパーで絞って水分を抜きます。
六年生は、豆乳から豆腐を作る実験をしました。実験というより料理みたいになりましたが、つくるものを自分で調べて、調べたとおりに作っていくということで、実際に料理をするときに近い手順を踏ませました。
お家にカエルことになったカエル。みなさんとはお別れです。
平成29年3月23日
理科室通信も14号を迎え、本年度の最終号となりました。
ここでは授業の一部分しかお見せできませんが、いろいろなことをやってきました。
うまくいくとこんな風にボールみたいな豆腐の完成。