3月 今年度も終わりに近づいてきました。この1年をふりかえると、新型コロナ ウィルス感染症の流行によって、私たちの生活は大きく変化しました。 食生活については、外食の機会が減り、家で食事をすることが増えたという 調査結果があります。家での食事、家族みんなで作ってみませんか?? |
|
![]() |
〜卒業お祝いメニュー〜 3月19日(金) 赤飯、鯛の塩焼き、 ゆば入りすまし汁、いちごゼリー 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いするメ ニューです。お赤飯と鯛は、昔から日 本のお祝い事には欠かせません。6 年生の皆さん、ご卒業おめでとうござ います。給食放送や、このホームペー ジで繰り返しお伝えしてきたことは、 稲美町の給食の素晴らしさ、また、こ の素晴らしい給食が皆さんのもとに届 くまでに、たくさんの人の努力や労力 があるということです。来年度以降も この素晴らしい給食が食べられる人 がほとんどですね。何でも食べて健康 な体をつくり上げてください。応援して いますよっ! |
![]() |
〜ひょうごの日〜 3月18日(木) もち麦ごはん、たちうおのから揚げ 菜の花のおひたし、ばち汁、牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています米(万葉の香) もち麦、人参、菜の花、米粉は稲美町 のものを、そうめんばちはたつの市の ものを、たちうおは瀬戸内海のものを 使用できました。ほろ苦さが特徴の菜 の花のおひたしですが、低学年でも ぺろりと食べることができました。 |
![]() |
3月17日(水) こめ粉パン、和風カレーうどん、 大根とツナのサラダ、牛乳 和風カレーうどんは、ルゥを使用せ ずに、片栗粉でとろみをつけていま す。そのため、牛乳や乳製品にア レルギー反応をしめしてしまう子ども も、みんなと同じものが食べられま す。また、給食の隠れ人気メニュー の米粉パンは、小学校のみの提供 ですので、6年生にとっては、給食 で食べる米粉パンは今日が最後で した。そのことを伝えると、いつも以 上に真剣に・味わって食べてくれてい ました。 |
![]() |
3月16日(火) ごはん、鰆の照り焼き、 チンゲン菜のごま和え、 じゃがいものみそ汁、牛乳 チンゲン菜は中国から伝わった野 菜で、白菜の仲間です。クセもなく 使い勝手が良いので、給食でも和 え物やスープなど、色々な料理に使 わています。 |
![]() |
3月15日(月) ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、 豆腐汁、牛乳 煮物や炒め物、汁物など、給食のいろ いろな献立に登場する厚揚げは、木 綿豆腐を油で揚げたものです。主菜 にも副菜にも使える食材ですが、みな さんの家庭では、どんな料理に使って いますか?? |
![]() |
3月12日(金) ハヤシライス、ひじきサラダ、牛乳 今日の牛肉は、本年度まで、実に41 年もの長きにわたって稲美町の学校 給食に、牛肉や豚肉を納品いただい てきた精肉店さんの、国産黒毛和牛 でした。先週の提供事業により提供 された『神戸ビーフ』も、もちろんおい しいですが、いつも使っているこの国 産黒毛和牛も、とってもおいしいです。 とても残念なことですが、本年度を もって閉店されるとのことです。いま まで、稲美町の学校給食を支えてくだ さり、ありがとうございました。 |
![]() |
3月11日(木) ごはん、鶏肉のみそ煮、 野菜のゆず風味、牛乳 野菜のゆず風味には、兵庫県の神 河町産のゆず果汁を使っています。 神河町では、1年間で60〜80トンも のゆずが収穫されるそうです。稲美 町の学校給食の和え物やサラダの 中では、一番人気のメニューです。 |
![]() |
3月10日(水) パン、鶏肉のオレンジソース煮、 しいたけとチンゲン菜のスープ 牛乳 鶏肉のオレンジソース煮は、手羽元 をみかんジュースとマーマレード、し ょうゆで煮込みます。作っているとき からとてもいい匂いがして、子どもた ちから、『今日の給食なに?おなか すいたぁ〜』と、いっぱい聞かれまし た。調理中の香りも感じられるのも、 自校方式のいいところですね! |
![]() |
3月9日(火) ごはん、春巻き、もやしのナムル 豆腐の中華スープ、牛乳 春巻きは、中国の料理の1つです。 もともとは立春のころ、新芽が出た野 菜を具として作られたことから、この 名前になったそうです。今では1年中 食べられますが、給食で登場するの はとても久しぶりです。少し大きいか なぁと心配だったのですが、1年生で も1本ぺろりと食べちゃいました。1年 前と比べると、みんな本当にたくさん ・素早く食べられるようになりまし たねぇ〜。 |
![]() |
3月8日(月) 梅のまぜごはん、筑前煮、 ひじきのごま酢あえ、牛乳 筑前煮は、【いり鶏】や【がめ煮】とも いう、福岡県の郷土料理です。鶏肉 と、ゴボウや人参、レンコンなどの根 菜類をたくさん使う煮ものです。根菜 類は食物繊維を多く含みます。 |
![]() |
3月5日(金) ごはん、牛肉と大根の煮物、 小松菜と油揚げの炒め物、牛乳 今日の牛肉は、今年度何度か利用し ている、県産和牛肉給食提供事業に より提供された【神戸ビーフ】でした。 今回が最後の提供になります。いつも より味わって食べてもらえたでしょう か??稲美町では、普段から国産和 牛肉を使うことが多いのですが、や はり【神戸ビーフ】だと伝えると、『い つもよりおいしい!! 』と、教えてく れる子が多いです。 |
![]() |
3月4日(木) ナン、カレーミート、 チキンスープ、牛乳 ナンはインドでよく食べられているパ ンです。タンドールという釜の内側に 張り付けて食べます。いつものカレー ライスよりスパイシーに感じられます が、どのクラスも完食でした。 |
![]() |
〜 ひなまつりメニュー 〜 3月3日(水) ちらしずし、えのき茸入りすまし汁 ひしもち、牛乳 普段、水曜日はパンが主食になるこ とが多いのですが、今日はひな祭り メニューだったのでごはんが主食で す。ひな祭りに欠かせない≪ひしも ち≫のピンクは桃の花を、白は雪を、 緑は草木の新しい芽を表現していま す。また、給食室手作りのちらしずし は、具材を別々に味付けして、炊いた ご飯と混ぜて作りました。『すめしは 苦手やねんけど、給食のちらしずし は食べれるねん』と、教えてくれる子が いるように、みんながおいしく食べられ るような優しい味付けになっています。 |
![]() |
3月2日(火) ごはん、白身魚のゆず風味、 青菜のみそ汁、牛乳 白身魚のゆず風味は、人気メニュ ーで、稲美町の学校給食の特徴的 な献立の1つです。他にも白身魚と つく献立もありますが、これらは≪ ホキ≫という魚を使用しています。オ ーストラリア・ニュージーランド海域 に生息している深海魚で、少し怖い 見た目に反して、あっさりとしていて、 どんな味付けにしてもおいしくいただ けます。今日も、もちろん大人気で、 どの学年もすぐに食べ終わってしま っていました。 |
![]() |
3月1日(月) キムチチャーハン、春雨スープ、 ヨーグルト、牛乳 キムチは韓国の漬物です。キムチ チャーハンには白菜のキムチを使 いますが、大根やキュウリのキムチ があります。給食のキムチは、みん ながおいしく食べられるように、辛さ を控えめにして、うまみを感じられる ようにしています。 |
2月 まだまだ寒い日が続きます。風邪や感染性胃腸炎などの病気に かからないように、石けんでしっかりと手洗いをし、うがいをしましょう。 そして、栄養バランスの良い食事や、適度な運動、十分な睡眠で体調を 整えましょう。これは、新型コロナウィルス感染症の予防にも有効です! |
|
![]() |
2月26日(金) ビビンバ、わかめのすまし汁、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。たまごは、見た目は 黄色いですが、主に体をつくるもとに なる赤色の食品です。ビビンバは、 彩りよく盛りつけた具(牛肉・卵・ナム ル)を、ごはんに混ぜながら食べる韓 国料理です。今日の牛肉は、学校給 食提供事業により提供された、神戸 ビーフでした。 |
![]() |
2月25日(木) ごはん、じゃがいもと大豆のうま煮、 キャベツのごま酢あえ、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。じゃがいもやサツマ イモ、里芋などのいも類は、主にエ ネルギーの元になる黄色の食品で す。いも類は野菜なので、体の調子 を整える緑色の食品と間違いやす いのですが、炭水化物が豊富に含 まれているので黄色の食品になりま す。 |
![]() |
2月24日(水) ミニパン、ミートスパゲティ、 コールスローサラダ、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。コールスローサラダ のドレッシングは、給食室のオリジナ ルでマヨネーズを使って手作りしてい ます。マヨネーズは、主にエネルギー の元になる黄色の食品です。 |
![]() |
2月22日(月) カレーライス、ハムサラダ、 福神漬け、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。毎日給食についてい る牛乳は主に体をつくるもとになる赤 色の食品です。たんぱく質や、カルシ ウムなどの無機質を多く含んでいる からです。たんぱく質もカルシウム も、成長期には特に積極的に摂りた い栄養です。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 2月19日(金) ひみこのごはん、はたはたのから揚げ ブロッコリーのおかか和え、 みそ汁、牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています米(万葉の香) 黒米、ブロッコリー、人参、みそは稲 美町のものを、わかめは淡路島の ものを、豆腐は兵庫県産のものを、は たはたは提供事業により、兵庫県 産のものを使用できました。 |
![]() |
2月18日(木) ごはん、里芋と豚肉の煮物、 切干大根の酢の物、味付けのり、 牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。のりなどの海藻類は 主に体をつくるもとになる赤色の食 品です。カルシウムなどのミネラルを 多く含むからです。食卓にのぼる海 藻類は他に、こんぶ、わかめ、もずく、 ひじきなどがあります。 |
![]() |
2月17日(水) ミニパン、煮込みうどん、 ほうれん草のサラダ、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。パンやうどんなどの 麺類は、小麦粉で作られます。小麦 や小麦製品は、ごはんと同じ、主にエ ネルギーの元になる黄色の食品で す。主食として食べます。 |
![]() |
2月16日(火) ごはん、塩鮭、にんじんシリシリ、 けんちん汁、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。鮭などの魚は主に体 をつくるもとになる赤色の食品です。 魚を原料につくる、ちくわやかまぼこ も同じく、主に体をつくるもとになる赤 色の食品です。 |
![]() |
2月15日(月) ごはん、鶏肉のレモンあえ、 小松菜のおひたし、大根のみそ汁、 牛乳 今日の献立は、11月に本校の6年 2組の児童が、授業で考えてくれた、 東小オリジナルの献立でした。みん なが大好きな鶏肉のレモンあえをメ インに考えてくれました。レモンは旬 の果物なので、稲美町産のものが 使えました。また、レモンあえだけだ とお皿がさみしいし、栄養がかたよ るので、小松菜のおひたしを付け、 旬の野菜をたっぷり使える大根のみ そ汁と組み合わせてくれました。本 来、大根のみそ汁には小松菜を使う のですが、おひたしと同じになるので、 こちらも旬の野菜である白菜に変更 するという所までこだわってくれまし た。久しぶりだった鶏肉のレモンあ えは、大人から子供まで大好評でし た。ここでは紹介しきれないほど、色 々なことを考えて献立を立ててくれ た、6年1組の皆さん、とってもおい しかったし、栄養バランスもとても良 かったですよ。ありがとう♪♪ |
![]() |
2月12日(金) かつめし、ボイルキャベツ、 玉ねぎのみそ汁、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。加古川市の郷土食 であるかつめしのカツは、店によって 牛肉や豚肉を使うようですが、給食 では豚肉を使います。豚肉は、主に 体をつくるもとになる赤色の食品で す。ヒレ肉を使いますが、叩いてのば したお肉を納品していただいて、サ クサクに揚げてあるので、低学年でも 簡単にかみ切れる固さです。 |
![]() |
2月10日(水) パン、カレービーンズ、 ごぼうサラダ、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。ごまはごま油の材料 になります。だから、油と同じ、主にエ ネルギーの元になる黄色の食品で す。炒ったごまをほんの少し加えるこ とで、とっても香ばしい香りがして、食 欲が増しますね。 |
![]() |
2月9日(火) ごはん、チーズキムチ鍋、 野菜のゆず風味、牛乳 今日の献立は、11月に本校の6年 1組の児童が、授業で考えてくれた、 東小オリジナルの献立でした。テー マは≪ぽかぽかあったかメニュー≫ です。寒い時期に食べると暖かくな るキムチ鍋を選び、辛いのが苦手だ という人のために、チーズをつけると いうことを提案してくれました。また 普段、家庭での鍋でよく使う、旬の野 菜の水菜も入れてほしいとのことだ ったので、使うことにしました。大人か ら子供まで大好評でした。ここでは紹 介しきれないほど、色々なことを考え て献立を立ててくれた、6年1組の皆 さん、とってもおいしかったし、栄養 満点でしたよ。ありがとう♪♪ |
![]() |
2月8日(月) 中華風たき込みごはん、 揚げシュウマイ、春雨スープ、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。春雨は、緑豆という 豆や、じゃがいも、さつまいものでん ぷんで作られていますので、主にエネ ルギーの元になる黄色の食品です。 中華ちまきのようなたき込みごはん は、もち米も使っており、とっても食 べやすかったようで、みんなすぐに完 食していました。 |
![]() |
2月5日(金) 高菜チャーハン、 白菜と豚肉のスープ、 焼きプリン、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。今日のプリンのよう なお菓子は主にエネルギーの元にな る黄色の食品です。 お菓子の材料 になる砂糖などが、黄色の食品だか らです。気分転換などには良いです が、食べすぎには十分気を付けまし ょう。食べる時間をいつも同じ時間に して、量を決めてから食べ始めるよ うにしましょう。 |
![]() |
2月4日(木) ごはん、焼肉、 わかめスープ、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。今日の牛肉は、県産 和牛肉学校給食提供事業により提 供された神戸ビーフでした。焼き肉用 の部位(ロース・サーロイン・リブロー ス)の神戸ビーフを炒めて、給食室 オリジナルのタレで味付けします。 牛肉は、主に体をつくるもとになる 赤色の食品です。手作りたれは少 し甘口な味付けで、みんながおい しく食べられました。 |
![]() |
2月3日(水) きなこパン、煮込みハンバーグ、 チキンスープ、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。きなこパンのきなこ は、大豆を炒って粉にしたもので、昨 日の節分豆と同じ、主に体をつくるも とになる赤色の食品です。きなこパン は、いつものパンを一度揚げて、熱 いうちにきなこを一つずつ手作業で まぶしていきます。きれいに食べる のはとても難しいのですが、大人気 メニューです!! |
![]() |
節分メニュー 2月2日(火) ごはん、いわしの煮つけ、 キャベツのおひたし、どさん子汁 牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。節分ミックスの豆は 大豆です。大豆は主に体をつくるも とになる赤色の食品です。写真で伝 わるか疑問ですが、なかなか立派な イワシでした。特に低学年では食べる のに苦労していました。『先生!骨が あります!!』と、うったえる子も。魚 には骨があるものです!!みんな頑 張って食べてくれました。骨の残って いる魚も、上手に食べられるように なりましょうね。 |
![]() |
2月1日(月) ごはん、関東煮、 ほうれん草のごま和え、牛乳 2月の給食目標は、≪食べ物の働き をしろう≫です。稲美町ブランドの『万 葉の香』を使用しているごはんは、 主にエネルギーの元になる黄色の 食品です。エネルギーが足りないと、 何もできません。朝ご飯からしっかり とるように意識しましょう! |
1月 新しい年が始まりました。今年もみなさんの心と体の健やかな 成長を願って、おいしく、安全な給食づくりに励みます。 よろしくお願いします。 |
|
![]() |
全国学校給食週間 1月29日(金) ごはん、明石だこのから揚げ、 レンコンのきんぴら、ばち汁、 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食 週間です。今年は、≪おいしい兵庫 いただきます!≫をテーマに、兵庫 県の産物をいつも以上にたくさん取 り入れた献立にしています。『ばち』と は、そうめんを作るときの端っこの部 分のことです。たつの市でできたもの を使用しています。レンコンは姫路 市と、今日も兵庫県のおいしいもの をたくさん食べられる献立でした。 |
![]() |
全国学校給食週間 1月28日(木) もち麦ごはん、鶏肉のスタミナ焼き、 ブロッコリーのおかか和え、かす汁、 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食 週間です。今年は、≪おいしい兵庫 いただきます!≫をテーマに、兵庫 県の産物をいつも以上にたくさん取 り入れた献立にしています。今日の 鶏肉は兵庫県産地鶏学校給食提 供事業により提供された丹波地鶏を 使用しました。いつものより小ぶりで したが、うまみがギュッと詰まってい ておいしくいただけました。また、かす 汁に使用した酒かすは、『井澤本家』 さんで、≪倭小槌≫を造る際にとれ たものを使用しました。 |
![]() |
全国学校給食週間 1月27日(水) パン、淡路玉ねぎコロッケ、 にんじんシリシリ、レタススープ、 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食 週間です。今年は、≪おいしい兵庫 いただきます!≫をテーマに、兵庫 県の産物をいつも以上にたくさん取 り入れた献立にしています。淡路島 の玉ねぎは、収穫後すぐ『玉ねぎ小 屋』と呼ばれる小屋につりさげ、自然 の風でゆっくり乾燥させるので甘み が増します。 |
![]() |
全国学校給食週間 1月26日(火) ゆで干しごはん、野菜のゆず風味、 ぼたん汁、牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食 週間です。今年は、≪おいしい兵庫 いただきます!≫をテーマに、兵庫 県の産物をいつも以上にたくさん取 り入れた献立にしています。ゆで干 しごはんに使用しているゆで干し大 根は、稲美町の郷土食で、今ではも う1軒しか作っていません。伝統的な 郷土食、大事にしていきたいもの ですね。 |
![]() |
全国学校給食週間 1月25日(月) ごはん、すき焼き風煮、 切干大根の酢の物、牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食 週間です。今年は、≪おいしい兵庫 いただきます!≫をテーマに、兵庫 県の産物をいつも以上にたくさん取 り入れた献立にしています。すき焼 き風煮には、三田和牛と朝来市の岩 津ネギを使っています。それ以外に も、お米や白菜は稲美町のものを、 淡路島の玉ねぎを県産大豆を使用 した焼き豆腐を使いました。 |
![]() |
1月22日(金) ごはん、いか大根、 いもの子汁、みかん、牛乳 いか大根のいかは、日本で最も漁獲 量の多い≪するめいか≫です。今日 は兵庫県産のするめいかを使って います。大根を下茹でしたり、丁寧 に炊いたので、とてもよく味がしみて いました。ただ、食べなれていない せいか、独特の香りのせいか、苦戦 する子が何人か見られました。 |
![]() |
1月21日(木) カレーライス、ハムサラダ、 福神漬け、すだちゼリー、牛乳 すだちやレモンなどは香りや酸味 が強いので、そのまま生で食べるよ りも薬味や風味付けに使われること が多いです。さっぱりとした味なの で、カレーの後に食べえると、口の中 がすっきりしました。 |
![]() |
1月20日(水) ミニパン、イタリアンスパゲティ、 大根とツナのサラダ、牛乳 大音は部位によって味や食感が違 います。葉に近い上のほうが辛みが 弱く、真ん中が一番甘くて、下のほう が辛みが強いです。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 1月19日(火) 黒豆ごはん、真鯛の塩焼き 磯香あえ、玉葱のみそ汁、牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています米(万葉の香) もち米、水菜、白菜、人参、ほうれん 草、ねぎ、みそは稲美町のものを、黒 豆は丹波篠山市のものを、真鯛は 提供事業により、兵庫県産のもの を使用できました。 |
![]() |
1月18日(月) ごはん、野菜のごま煮、 野菜のあま酢あえ、牛乳 ごまは、皮の色によって、白・黒・金 の3種類に分けられます。給食では 主に白ごま、調理により黒ゴマを使 っています。今日の野菜のごま煮に は白ごまを使いました。 |
![]() |
〜 震災メニュー 〜 1月15日(火) 梅のまぜごはん、豚汁 かんぱん、ぽんかん、牛乳 1・17が日曜日なので、本日が震災 メニューとなりました。5・6年生は、 稲美町の危機管理課より提供してい ただいた、アルファ化米のきのこご飯 を、教室でお湯を入れて完成させま した。作り方や味だけでなく、その時 に出たごみの処理の仕方まで話し合 ってくれたクラスもあったようです。災 害時の食について、ご家庭でもお話し いただければありがたいです。 |
![]() |
1月14日(木) ごはん、ひじき豆、 大根のみそ汁、牛乳 ひじきは昔から日本で食べられてき た海藻の1つです。海の中ではえてい るときは茶色ですが、乾燥すると黒くな ります。今日のひじき豆のように煮も のにして食べることが多いですが、給 食では、サラダやあえ物にすること もあります。 |
![]() |
1月13日(水) パン、クリームシチュー、 ごぼうサラダ、牛乳 シチューのルゥは、小麦粉をバターで 炒めて手作りしています。ルゥを作っ ていると、すぐ焦げてしまうのですが、 しっかりと火を通さないとコクが出てき ません。ですので、焦がさないよう に十分に気を付けて、丁寧に作って います。 |
![]() |
〜 お正月メニュー 〜 1月12日(火) ごはん、ブリの照り焼き 紅白なます、雑煮、牛乳 2021年最初の給食は、お正月メニ ューです。お雑煮は地域によって、 出汁の種類やおもちの形、入ってい る具材、味付けが違います。みなさん の家庭ではどのようなお雑煮が出て きますか?? |
12月 今年もあと1か月になりました。この冬は、風邪やインフルエンザ、ノロ ウィルスに加え、新型コロナウィルスの予防もしながら、元気に過ごしま しょう。 |
|
![]() |
12月21日(月) カレーピラフ、とり肉のから揚げ オニオンスープ、クリスマスケーキ 、牛乳 令和2年最後の給食はクリスマスメ ニューでした。今日のケーキはでき るだけみんなが同じものを食べられ るように、乳・卵・小麦を使用せずに 作られたものです。本校はみんな同 じものを食べることができました。 次に給食を食べるときは令和3年で す。冬休みの間に、給食での目標も 考えてきてくれたらうれしいです。そ れでは、みなさんよいお年をお迎え ください。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 11月18日(金) たこごはん、大根のそぼろ煮、 青菜のみそ汁、牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています。 米(万葉の香)、小松菜、大根、土し ょうが、みそは稲美町のものを、豆腐 は兵庫県産のものを、マダコは瀬戸 内海のものを使用できました。 今日のマダコは、県産水産物学校給 食提供事業により提供されたもの です。 |
![]() |
12月17日(木) やこめ、はたはたのから揚げ、 いもの子汁、牛乳 やこめは、山梨県の郷土料理です。 稲作農家の、豊作を祈った田植え 行事に由来する料理です。炒った大 豆を、お米、もち米と一緒に炊くので、 もちもちとした食感も楽しめます。 |
![]() |
12月16日(水) パン、てりやきチキン、 ブロッコリーのおかか和え 野菜スープ、牛乳 ブロッコリーは、花が咲く前のつぼみ を食べる野菜です。1つの茎に7万個 ものつぼみをつけるそうです。3日間 続けていた残食調査も、今日が最後 の日でした。どのクラスもいつも以上 に絶対残さないという気合が伝わる ほど、みんなで協力して、食べ残し0 にしてくれていました。 |
![]() |
〜 新メニュー 〜 12月15日(火) もち麦ごはん、塩鮭、 ほうれん草のごま和え、 玉葱のみそ汁、牛乳 毎年夏休みに、新献立の研究・試作 を行っているのですが、今年度は新 型コロナウィルスの影響で、できませ んでした。そのため今日のもち麦ごは んが今年度2回目の新メニューで す。 加古小地区でとれた稲美町産 100%のもち麦を使用しています。 |
![]() |
12月14日(月) ごはん、芋煮、小松菜のおひたし みかん、牛乳 12月の給食目標が≪好き嫌いなく 食べよう≫だということで、今日から 3日間、各クラスの大おかず・小お かずの残食調査をすることにしまし た。普段から食べ残しはほとんどな いのですが、今日は特に少なくて、 ほとんどのクラスがピカピカの食缶 ・ボウルを返しに来てくれました。芋 煮は山形県の郷土料理です。体の 温まる鍋料理です。 |
![]() |
12月11日(金) ごはん、肉みそおでん キャベツのごま酢あえ、牛乳 おでんは関東と関西で味付けが違っ たり、地域で材料が変わったりしま す。今回は、ミンチ肉を使ったみそ 味です。各家庭それぞれで味が違う かと思います。家庭での食育に、家 のおでんのかくし味や、絶対に入る具 材など話してみてはどうでしょうか? |
![]() |
12月10日(木) 冬野菜カレー、コールスローサラダ 福神漬け、牛乳 冬野菜カレーには、いつもの玉ねぎ・ 人参に加え、冬が旬の大根や里芋、 ブロッコリーなどが入っています。大根 がカレーに入っているのは珍しく、大 根が入っているから食べやすいとい う人と、そこが苦手だという人に分か れてしまいました。 |
![]() |
12月9日(水) パン、ほっけフライ、コーンキャベツ 春雨スープ、牛乳 ほっけは冬が旬の魚です。”アシのは やい魚”なので、一夜干しにして食べる ことが多いですが、最近は冷凍技術も 上がり、それ以外の調理法も増えてき ています。給食ではフライにしていま す。衣はかりっと揚がっていて、なか みはフワッとしていておいしくいただけ ました。 |
![]() |
12月8日(火) ごはん、和風ハンバーグ ほうれん草と卵のスープ、牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒 さで甘みが増しておいしくなります。鼻 やのどの粘膜を守る、ビタミンAが多く 含まれます。また、ビタミンCも含みま すので、風邪が流行りだす今からの 時期に積極的に取りたい野菜です。 |
![]() |
12月7日(月) ごはん、ちくわのいそべ揚げ キムチ鍋、牛乳 キムチ鍋には、キムチとトウバンジャ ンが使われています。どちらにもトウ ガラシが入っているので、体が温ま ります。寒い日が続くようになりよりお いしく感じられます。とはいえ、給食に 使われるキムチは辛さがひかえめ です。数人だけ辛いという子もいま したげ、ほとんど皆においしく食べて もらえました。 |
![]() |
12月4日(金) ごはん、ささみフライ マーボー大根、牛乳 大根は、大昔から日本中で作られてき ました。各地に様々な色、形、大きさ の大根があります。また、色々な調理 法で食べられています。給食でも、炒 めたり、サラダにしたり、炊いたり…。 給食では青首大根を使います。 |
![]() |
12月3日(木) 牛肉と豆もやしごはん、 ひじきのごま酢あえ、 わかめのすまし汁、牛乳 今日の牛肉は、10月22日にも使っ た、県産和牛肉給食提供事業により 提供された【神戸ビーフ】でした。神戸 ビーフの脂肪は、ほかの和牛と比べ 低い温度で溶けるのが特徴です。脂 身が多く見えても、思ったよりあっさり とおいしく食べられます。 |
![]() |
12月2日(水) パン、さつまいものシチュー、 ハムサラダ、牛乳 ほんのり甘いさつまいもは、英語で ≪スウィートポテト≫と言います。今日 のサツマイモは特に甘くて、シチュー に入れても、その甘さが十分に感じら れました。子どもたちも気に入ってくれ たようで、完食はもちろん、本当はも っと食べたかったと、教えてくれる子が たくさんいました。 |
![]() |
12月1日(火) 子いもごはん、野菜のゆず風味 ぶた汁、牛乳 野菜のゆず風味には、神崎町産のゆ ず果汁うを使っています。甘味や酸味 も感じられ、とり肉の歯ごたえも楽し めます。サラダやあえ物など、野菜を 中心にした副菜の中では、一番人 気のメニューです。 |
11月 秋の実りの季節です。11月になると、大根、白菜、ほうれん草、 など、稲美町の冬野菜が給食でたくさん使えるようになってきます。 これからどんどん寒くなりますが、ビタミンたっぷりの冬野菜を 食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 |
|
![]() |
11月30日(月) ごはん、野菜のごま煮 ブロッコリーのおかか和え、牛乳 ブロッコリーは、花が咲く前のつぼみ を食べる野菜です。一つの茎に、7万 個ものつぼみがついています。稲美 町産のブロッコリーで味がしっかりして いるためか、ゆでて冷やした後、しょう ゆと炒ったかつお節をあえるだけのシ ンプルな味付けですが、みんなたくさ ん食べてくれました。 |
![]() |
11月27日(金) カレーライス、もずくサラダ 福神漬け、牛乳 給食のカレーは、バターで小麦粉を炒 めてルゥをつくり、カレー粉、ソース、 しょうゆ、チャツネなどを合わせて仕 上げる手作りカレーです。ルゥを手作 りすることで、1年生から大人まで、 おいしく食べられるような辛さに調整す ることができます。 |
![]() |
11月26日(木) ごはん、タラのゆず風味、 じゃがいものみそ汁、牛乳 タラという魚は≪たらふく食べる≫の 語源となった魚です。大きな口でたく さん食べ、お腹が大きく膨らんでいま す。鱈という漢字の通り、冬が旬の 魚で、鍋料理によく使われます。 |
![]() |
11月25日(水) ミニパン、ひじきスパゲティ、 ゴボウサラダ、牛乳 ごぼうは、秋から冬が旬の野菜です。 食物繊維が多く、お腹の調子を整えて くれます。野菜として食べられている のは、日本だけだったのですが、最近 はフランス料理やイタリア料理にも使 われるようになっていきたそうです。 |
![]() |
〜 和食の日 〜 11月24日(火) 鮭菜めし、白菜のたいたん えのき茸入りすまし汁、牛乳 11月24日は【いい日本食】で≪和食 の日≫です。和食のおいしさの基本 の『だし』を味わいやすい献立にして います。すまし汁は昆布と削り節の合 わせだし、白菜のたいたんは煮干し のお出汁を使いました。出汁を使うと、 そのうま味で塩分を控えることができ るので、うす味でも、素材の味を生か したおいしい味わいになります。 |
![]() |
11月20日(金) ごはん、じゃがいもと大豆の煮物 ひじきのごま酢あえ、牛乳 大豆に≪大≫という漢字を使うのは 『大切な豆』という意味もあるようで す。日本では、昔からいろいろな食品 に加工されて、大切に食べられてきま した。 |
![]() |
11月19日(木) 枝豆ごはん、丸干し、うの花炒り ゆば入りすまし汁、牛乳 3年生の国語、『すがたを変える大 豆』がちょうど学び終わるところなの で、今週は大豆や大豆製品を使用し た献立を多く取り入れています。枝豆 は大豆が熟す前に食べる若い実で す。うの花炒りのおからも、すまし汁 の湯葉も大豆の加工品です。 |
![]() |
11月18日(水) きなこパン、煮込みハンバーグ、 シイタケとチンゲンサイのスープ、 牛乳 今週は、大豆を使用した大豆製品を多 く取り入れた献立にしています。きな こパンのきなこは大豆を炒って細かく くだいて粉にしたものです。きなこパン は、きなこに黒砂糖と塩を混ぜたも のを、揚げたてのパンに、1個1個丁 寧にまぶして作ります。年に1度か 2度しか出ない、人気メニューです。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 11月17日(火) ごはん、クロダイの塩焼き レンコンのきんぴら、みそ汁、 牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています。今月は19日 に5年生が自然学校に行くので、天 満東小学校では、今日17日を≪ひょ うごの日≫としました。 米(万葉の香)、レンコン、みそは稲美 町のものを、豆腐、わかめは兵庫県 産のものを、クロダイは瀬戸内海のも のを使用できました。 今日のクロダイは、県産水産物学校 給食提供事業により提供されたもの です。 |
![]() |
11月13日(金) ごはん、里芋と豚肉の煮物 野菜のゆず風味、牛乳 里芋は、子芋とも言います。土の中に できるときに、親芋の周りにくっついて できているのが子芋です。子芋の周り にもくっついていもができるのです が、それは孫芋と呼びます。 |
![]() |
11月12日(木) いわしのかば焼き丼、さつま汁、 みかん、牛乳 さつまいもは秋が旬です。旬という のは、その食べ物が一番おいしく食べ られる時期のことです。また、味だけ でなくその食べ物に含まれる栄養素 も旬の時期のほうが豊富になります。 季節感を感じるのも≪食育≫につな がります。給食では、できる限り旬の 食材を使うよう心がけています。 今日も1年生が掘ってきてくれたさつま いもを使うことができました。みんな 1年生に感謝しながら食べました。 |
![]() |
11月11日(水) 米粉パン、煮込みうどん、 コールスローサラダ、牛乳 米粉パンは、稲美町産のお米で作っ た米粉を使っています。学期に1回 ずつ作ってもらっています。いつもの パンと違い、お米の香りと、もちもちと した食感が楽しめます。米粉パンのほ うが好きだと教えてくれる子もたくさん います。 |
![]() |
11月10日(火) ひじきのたき込みごはん、 大根のみそ汁、大学芋、牛乳 大根は、日本では昔から多く食べられ てきた野菜です。種類も200種類以 上あるそうです。給食でも、炊いたり、 炒めたり、さっと湯がいてサラダにし たりと、色々な使い方をしています。 |
![]() |
11月9日(月) ごはん、とり肉のスタミナ焼き 小松菜のおひたし、けんちん汁、牛乳 とり肉のスタミナ焼きは、にんにく、し ょうが、ネギ、ごま油、しょうゆ、さとう で下味をつけて、オーブンで焼く稲美 町の給食の人気メニューです。こうば しい香りも、食欲を刺激してくれます。 やわらかく焼き上げっているので、食 べやすいです。 |
![]() |
11月6日(金) 麦ごはん、すき焼き風煮 チンゲン菜のごま和え、牛乳 今年の教科書からは、3年生で『すが たをかえる大豆』という勉強をします。 まさに今、勉強しているところですね。 すき焼き風煮に入っている焼き豆腐 や高野豆腐も大豆の加工品です。 |
![]() |
11月5日(木) ごはん、さつまいものかき揚げ ぶた汁、牛乳 さつまいものかき揚げは、稲美町産 の米粉を使ってあげているので、カリッ とした食感に仕上がってます。今日の さつまいもは、先日1年生が掘ってきて くれたものを使いました。まだまだあ るので、また給食で使いたいと思って います。 |
![]() |
11月4日(水) パン、きのこシチュー、 ハムサラダ、牛乳 きのこは、1年中出回っていますが、 天然のきのこは秋が旬です。シチュー にはしめじ、まいたけ、マッシュルー ムが入っています。1年生にまいたけ の写真を見せても名前が出てくる子は あまりいませんでした。今日のシチュ ーで分かってもらえたかな?? |
10月 黄金色に輝く稲穂と風にそよぐコスモス。稲美町が一年中で 一番美しい季節です。実りの季節でもある秋。農産物の恵みに 感謝して、食への関心を高めてほしいと思います。 |
|
![]() |
10月31日(土) ポパイピラフ、チキンスープ 巨峰ゼリー、牛乳 ポパイはほうれん草を食べるとパ ワーアップするヒーローです。ほうれ ん草にはビタミンが多く含まれていま す。寒くなってくる今からの時期が旬で す。夏のほうれん草と比べるとより多く ビタミンを含むようになります。今日は 6年生に≪ふるさと先輩授業≫をしに 来てくださった講師の方にも食べてい ただいたのですが、『うす味でとっても 食べやすくおいしいです』と言っていた だけました。 |
![]() |
10月30日(金) ごはん、魚のバーベキューソース 豚汁、牛乳 バーベキューソースは、みじん切り の白ネギ、すりおろしたりんご、にんに く、しょうがと調味料で作る、給食室の オリジナルソースです。片栗粉をまぶ してから揚げた白身魚には、ソースが よく絡んで、とてもおいしく食べられま した。 |
![]() |
10月29日(木) 秋野菜カレー、ハムサラダ 福神漬け、牛乳 秋野菜カレーには、しめじ・まいたけ など、秋が旬のきのこがたっぷり入っ ています。また、同じく秋が旬の里芋・ レンコンも入っています。レンコンは シャキシャキとした食感が残るような切 り方をしているのでアクセントが楽しめ ました。 |
![]() |
10月28日(水) ミニパン、ミートスパゲティ、 ほうれん草のサラダ、牛乳 ほうれん草のサラダには、稲美町産 のふっくらとしたおいしい大豆を使って います。大豆食品における国産大豆 の使用率はだいたい25%ですので、 給食で、地元産の大豆が使えるという のはとても贅沢なことですね。このこ とが、『とても貴重なことなんだ』と気づ いてくれる子が、増えるようにしていき たいと思っています。 |
![]() |
10月27日(火) ごはん、柳川風煮、 ブロッコリーのおかか和え、牛乳 どじょうとゴボウを使った柳川鍋という 料理があります。どじょうは給食では 扱いが難しいので 、給食では、豚肉 に変更しています。 |
![]() |
10月26日(月) ごはん、揚げシューマイ、 もやしのナムル、春雨スープ、 牛乳 もやしは、豆類が発芽した野菜なの で、豆と野菜の両方の特徴を持って います。野菜の特徴であるビタミン と、豆の特徴であるたんぱく質(そのも ととなるアミノ酸)、ミネラルを多く含ん でいます。 |
![]() |
10月23日(金) ごはん、鮭のマヨネーズ焼き 枝豆、ばち汁、牛乳 いつも給食放送で紹介している、『副 菜』とは、野菜などの【緑色の食品】が 主に使われているメニューのことで、 主に体の調子を整えてくれます。枝 豆は、大豆が熟す前の若い実です。 大豆にはない、ビタミンA やビタミンC が含まれます。鮭のマヨネーズ焼き は、一つずつ丁寧にソースを塗ってか ら焼いてます。 |
![]() ![]() |
10月22日(木) 牛丼、みそ汁、りんごゼリー、牛乳 今日の牛丼に使用されている牛肉 は、県産和牛肉給食提供事業により 提供された【神戸ビーフ】でした。前日 から合わせて送られてきたプリント やファイルを配っていたこともあり、子 どもたちは朝からとっても楽しみにして いました。下の写真は、納品時の様 子です。納品されたのはモモとカタの 部位で、赤身と言われるところだった のですが、きれいなサシが入ってい ました。脂の甘みと肉のうまみとしっか りと味わってもらえたと思います。 |
![]() |
10月21日(水) パン、ポークビーンズ、 もずくサラダ、牛乳 いつも給食放送で紹介している、『主 菜』とは、お肉や、魚・大豆製品など の【赤色の食品】が主に使われてい るメニューのことで、主に体をつくるも とになります。今日のポークビーンズ はその名の通り、豚肉(ポーク)と大 豆(ビーンズ)が多く使われているの で、主菜になります。アメリカの家庭料 理です。 |
![]() |
10月20日(火) ごはん、関東煮 切り干し大根の酢の物、牛乳 いつも給食放送で紹介している、『主 食』とは、ごはんやパンや麺類など の【黄色の食品】が主に使われている メニューのことで、主にエネルギーのも とになります。稲美町の給食でよく主 食になるのは『ごはん』です。給食で は稲美町のブランド米≪万葉の香≫ を使用しています。もっちりとしてい て、甘く、どんなおかずともおいしく食 べられます。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 10月19日(月) さつまいもごはん、 明石だこのから揚げ、青菜のみそ汁、 牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています米(万葉の香) さつまいも、小松菜、みそは稲美町の ものを、豆腐、もやしは兵庫県産の ものを、明石だこは瀬戸内海のもの を使用できました。 今日の明石だこは、県産水産物学校 給食提供事業により提供されたもの です。味がしっかりとしているのにやわ らかく食べやすいタコでした。自分た ちの住んでいるところのすぐそばで全 国的にも有名なたこがとれることを、あ らためて実感できました。 |
![]() |
10月16日(金) ごはん、ホイコーロー フォースープ、牛乳 フォーは、ベトナムの麺です。米粉 で作られ、幅が広いのが特徴です。タ イにも同じように、米粉で作られ幅が 広い麺があり、そちらはクイッティオと 呼ばれています。 |
![]() |
10月15日(木) ごはん、さんまの塩焼き チンゲン菜のごまあえ、 玉ねぎのみそ汁、牛乳 秋刀魚はその名前の通り、秋が旬 です。秋にとれるさんまは特にあぶら がのっていておいしいといわれます。 先月の松前煮は食べられた子も、今 日の塩焼きには苦戦していました。お 箸で背骨もある魚を食べる経験が少 なく、味だけではなく、食べることに苦 手意識を持つ子もいるようです。 |
![]() |
10月13日(火) こぎつねごはん、茎わかめのきんぴら えのき茸入りすまし汁、牛乳 油揚げを使った料理に『きつね』とつ けます。こぎつねごはんの油揚げは、 小さく切っているので『【こ】ぎつね』とし ています。 |
![]() |
10月12日(月) ごはん、筑前煮、 キャベツのごま酢あえ、牛乳 筑前煮は、いり鶏やがめ煮ともいう福 岡県の郷土料理です。ゴボウやレンコ ンなどの根菜を美味しくたくさん食べ られる献立です。給食のごはんもいよ いよ新米へと切り替わりました。’天高 く馬肥ゆる秋’が、近づいてきましたね。 |
![]() |
10月9日(金) しょうがごはん、鮭と枝豆の甘辛あえ じゃがいものみそ汁、牛乳 しょうがごはんは、秋が旬のしょうが を使ったたき込みごはんです。しょう がには体を温める働きがあります。こ こ1日2日、急に寒さが増してきたの で、とてもおいしく食べられました。見 た目も楽しめる、 鮭と枝豆の甘辛あ えも人気メニューです。揚げ物と、あっ さりとしたしょうがごはんが相性抜群 でした。 |
![]() |
10月8日(木) 麦ごはん、とり肉のみそ煮 野菜のゆず風味、牛乳 野菜のゆず風味には、兵庫県の神崎 町産のゆず果汁を使っています。濃 縮還元でない果汁100%なので自然 な風味が感じられます。たくさんある、 あえ物・サラダのメニューの中でも、 一番人気のメニューです。 |
![]() |
10月7日(水) パン、和風ハンバーグ、 しいたけとチンゲンサイのスープ、牛乳 チンゲンサイは、白菜の仲間です。ハ ウスでの栽培も盛んで、1年中手に入 りますが、本来は気温が下がってくる この時期に味が最もよくなってきます。 |
![]() |
10月5日(月) 赤飯、さばのみそ煮、けんちん汁 牛乳 祭りや祝い事があるときに赤飯をたく 風習があります。今週末には稲美町 の祭りが予定されていますので、給食 でも赤飯を出すことにしました。 |
![]() |
10月2日(金) ごはん、ひじき豆、どさん子汁 牛乳 道産子は、北海道のことがらを言うと きに使います。その道産子の名前が 付いたどさん子汁には、北海道名産 のじゃがいも、コーンが入っています。 |
![]() |
10月1日(木) 栗ごはん、小松菜と油揚げのごま炒め 豆腐汁、お月見ゼリー、牛乳 秋が旬の栗をもち米と一緒に炊いた 栗ごはんです。この時期だけの味わ いです。また、今夜が仲秋の名月で すので、お月見ゼリーがついていま す。朝晩はずいぶんと過ごしやすくな ってきました。今夜は天気もいいよう なので、なにか一枚、羽織るものを用 意して、お月見をしてみるのもいいか もしれませんね。 |
9月 今年は、いつもより短い夏休みでした。2学期も引き続き、感染 予防を心がけながら、学校生活を送ることになります。 こまめな手洗いや、マスクの着用はもちろん、規則正しい生活で、 病気に負けない体をつくることも大切です。 |
|
![]() |
9月30日(水) パン、ささみフライ、 にんじんシリシリ、野菜スープ、牛乳 『シリシリ』とは沖縄の方言で『すりすり』 という意味です。せん切りスライサーで すりおろす料理にこの名前を使いま す。簡単にできて野菜もたくさん食べ られるので、夕飯のおかずが少し足り ないなぁっと困ったときなどにおすす めです。 |
![]() |
9月25日(金) ごはん、さんまの松前煮、 青菜のみそ汁、牛乳 松前煮の『松前』は、昔、北海道の一 部を松前といい、昆布の産地だったこ とから、昆布を使った料理につけら れます。筒切りのさんまなのでお箸の 使い方が得意でない子にはなかなか 苦労するメニューですが、上手に食べ ている子もたくさんいました。 |
![]() |
9月24日(木) 麦ごはん、豚肉のみそ煮、 ひじきのごま酢あえ、、牛乳 ひじきは日本で昔から食べられてき た海藻の一つです。春に収穫して水 煮にし、渋みを取ってから乾燥させて 乾物にします。稲美町では兵庫県産 の芽ひじきを使用しています。煮物や たき込みごはんにすることの多いひじ きですが、今日のように和え物にして も、さっぱりとして美味しくいただけま す。また、煮物にした時とは違った食 感も楽しめます。 |
![]() |
9月23日(水) パン、淡路玉ねぎコロッケ、 キャベツのカレーソテー、 チンゲンサイと椎茸のスープ、牛乳 甘くて、やわらかくて、おいしいと全国 的にも有名な『あわじ玉ねぎ』をたっ ぷり使ったコロッケです。人気メニュー ですが、揚げていると破裂しやすく、 調理員はいつも以上に慎重に揚げてく れました。おかげで、とてもきれいにお いしそうに揚がりました。 もちろんとてもおいしかったです。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 9月18日(金) 豆っちごはん、野菜のゆず風味、 わかめのみそ汁、牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています米(万葉の香) 大豆、みそは稲美町のものを、豆 腐、鶏肉、わかめは兵庫県産のも のを、ゆず果汁は神河町のものを使 用できました。 豆っちごはんは、ふっくらとした甘い 稲美町産の大豆を使用したたき込み ごはんです。1年生も気に入ってくれた ようです。 |
![]() |
9月17日(木) ごはん、サバのたつた揚げ、 チンゲンサイのごま和え、 もずくスープ、牛乳 もずくは海藻の一種です。ぬるぬると した成分は食物繊維なので、お腹の 調子を整えてくれます。酢の物などに して食べることが多いもずくですが、 その食べ方が苦手に感じる人は、今 日のようなスープがおすすめです。 ツルっとおいしくいただけますよ! |
![]() |
9月16日(水) パン、煮込みハンバーグ、 トマトと卵のスープ、牛乳 稲美町の給食のパンは、原料の小麦 粉が国産の小麦だけを使っていま す。日本の小麦の自給率は14% (2018年)ですので、とっても貴重なパ ンです。その日の朝焼いて持ってきて もらっているので、ふっくらとしていて 柔らかいです。 |
![]() |
9月15日(火) ごはん、ししゃも、 ピーマンとちくわの炒め物、 みそ汁、牛乳 シシャモや、丸干しなどの頭から食べ られる魚は、カルシウムが満点です。 カルシウムは成長期の子どもたちに は特にとても大切な栄養素です。頭か らよく噛んで食べるようにしましょう !!と、給食放送でもアピールしたの ですが、頭だけを残してしまう子がたく さんいました。お家ではあまり食べな いのかな?中にはきれいに骨を残して しまう子も…。ですが、さすが6年生! シシャモもピーマンも苦にせず、素早 く食べ終わっていました。そのことを ほめに行くと、実は1名だけ助けて もらった子がいたそうです…。次に出 てきた時こそ、さすが6年生っ!! と、言わせてくださいね。今日、苦戦し てしまった子も、少しずつでいいので、 なんでも食べられるようになってほし いです。 |
![]() |
9月14日(月) 豚丼、えのき茸入りすまし汁、 たくあんの香りあえ、牛乳 豚肉には、疲労回復のビタミンと言わ れるビタミンB1が多く含まれています。 まだまだ残暑が厳しく、夏の疲れも 残っているかと思います。上手に豚 肉を取っていきましょう!少ししっかり とした豚丼と、すまし汁・たくあんの食 べ合わせがとてもよく、最後までおいし く食べられました。 |
![]() |
9月11日(金) 昆布ごはん、キャベツのごま酢あえ、 豆腐の中華スープ、牛乳 昆布ご飯は、切り昆布と一緒に炊い た、うまみたっぷりのごはんです。1年 生はその見た目から、 最初は減らし てほしいという子がいたのですが、一 口食べてみるとおいしかったらしく、減 らした子もおかわりに来てくれました。 気に入ってもらえたようで、よかっ たです♪ |
![]() |
9月10日(木) カレーライス、ひじきサラダ、 福神漬け、牛乳 給食の福神漬けは、着色料などを 使っていないので 、調味料のしょうゆ の自然な色です。最近はカレー屋さん で提供される福神漬けも、同じような 着色料を使用していないものが増えて きていますね。 |
![]() |
9月9日(水) ミニパン、刻みうどん、 枝豆とレンコンのかき揚げ、牛乳 夏にきれいな花を咲かせる蓮の花の 地下茎がレンコンです。稲美町でも栽 培されています。シャキシャキとした 食感が楽しめるように角切りにして います。 |
![]() |
9月8日(火) 梅のまぜごはん、なすのそぼろ煮、 豆腐汁、ぶどう、牛乳 ぶどうの実は枝に近いほうから熟し ていくため、房の上の部分ほど甘みが 強くなります。今日は稲美町のにじい ろファームでとれたマスカットビオレと いう品種でした。皮ごと食べられるさ わやかな味のぶどうでした。 |
![]() |
9月4日(金) ごはん、ひじき豆、とうがん汁、 ゼリー、牛乳 とうがんは漢字で『冬瓜』と書きます。 夏にとれたものでも、上手に保存する と、冷蔵庫のないような時代でも、冬ま でもつことから≪冬≫という字が使わ れるようになりました。丁寧に取った 出汁をたっぷりと吸ってとってもおいし くいただけました。 |
![]() |
9月3日(木) ごはん、とり肉のから揚げ、 キャベツのおひたし、玉葱のみそ汁 牛乳 今年度は変則的な日程なのであまり 実感はわきませんが、今日から2学 期の給食の始まりです。ここからは例 年通りの暦で落ち着いて学習が進め られることを願うばかりです。2学期 最初の給食は大人気メニューのとり 肉のから揚げです。土しょうが、しょう ゆで味付けをして、片栗粉をまぶして 揚げました。みんな大喜びで食べてく れました。 |
8月 新型コロナウィルスの影響で、いつもなら夏休みのこの時期に 登校して授業を受けることになりましたね。 暑さで疲れが出たり、集中力が切れてしまわないように、生活の リズムを整えて、バランスの良い朝ご飯を、しっかり食べてきましょう。 |
|
![]() |
8月27日(木) ごはん、ゴーヤのかき揚げ、 とうがん汁、味つけのり、牛乳 今日で1学期最後の給食となりました。 とても短い夏休みの後、猛暑日が続 いていたので、食欲が落ちてしまうか と心配していたのですが、 ほとんど残 ることもなく、いつも『ごちそうさまでし た!』『おいしかったです!』といって 返しに来てくれたので、給食室も頑張 れました。1週間もしないうちに2学期 が始まります。そのころには少しでも 食べやすい気候になってくれていたら いいのですが。 そして『食欲の秋』が早くやってきてほ しいものです。 |
![]() |
8月26日(水) ミニパン、トマトスパゲティ、 ごまじゃこサラダ、牛乳 ちりめんじゃこは、小さな魚を平らに 広げて干した様子が、細かなしわをも つ絹織物のちりめんを広げたように見 えることから名前が付きました。カル シウムが豊富に含まれていますの で、成長期の子どもの食事には、積 極的に取り入れてほしい食材です。 |
![]() |
8月25日(火) カレーピラフ、フォースープ、 パイナップル、牛乳 パイナップルには疲労回復に役立つビ タミンB1やクエン酸が含まれます。ま だまだ蒸し暑い日が続いています。 パイナップルを食べて、疲れを吹き飛 ばしましょう!! |
![]() |
8月24日(月) ごはん、鶏肉となすの揚げ煮、 切り干し大根の酢の物、牛乳 色は日に当たるほどあせていきます が、なすの色はむしろ濃くなっていき ます。なすの紫色の色素は、ナスニン という名前です。 素揚げしたなすと、鶏肉のから揚げを 甘辛いたれであえた揚げ煮は人気メ ニューです。揚げ油を使っている時間 が長いので、給食室は大変でしたが、 みんなの『とってもおいしかったです っ』の言葉で、頑張ったかいがあった と思えました!! |
![]() |
8月21日(金) ハヤシライス、コールスローサラダ、 牛乳 コールスローとは、オランダ語でキャ ベツを意味する『コール』と、サラダを 意味する『セラダ』が組み合わさった 言葉です。ノンエッグのマヨネーズをベ ースにしたドレッシングは、給食室の 手作りです。 |
![]() |
8月20日(木) ごはん、あじのピリ辛あえ、 青菜のみそ汁、牛乳 ピリ辛あえには豆板醤を使っていま す。豆板醤はそら豆を発酵させて唐辛 子などと合わせて熟成させて作りま す。給食ですので、たくさんは使ってい ませんが、ピリ辛あえの味の決め手 です。ごはんが進む味付けで、暑い中 でもしっかりと食べてくれていました。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 8月19日(水) ナン、カレービーンズ、チキンスープ ヨーグルト、牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美 町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています大豆、ピーマ ン、にんにく、じゃがいもは稲美町の ものを、鶏肉は但馬地域のものを、ヨ ーグルトは淡路島のものを使用で きました。 ナンはインドのパンです。タンドールと いう窯に張り付けて焼きます。 |
![]() |
8月18日(火) ごはん、春雨の炒め物 豆腐汁、牛乳 いつもに比べて短い夏休みが終わ り、真夏日や猛暑日が続く中での登校 と給食なので、子どもたちがしっかり食 べてくれるか心配していたのですが、 変わらずよく食べてくれていました。き っと夏休みの間も、生活のリズムを 崩さず、朝・昼・夕とバランスの良い食 事をしていたからだと思います。ご協 力ありがとうございました。これから も、安全でおいしく食べやすい給食を 提供していきたいと思っています。 |
![]() |
8月6日(木) いわしのかばやき丼、 オクラのみそ汁、牛乳 いわしは、ほかの魚に食べられたり、 水揚げしてもすぐに弱ることから、漢 字では「魚」へんに「弱」いと書きま す。自然界では、群れを作って泳ぎ ます。 |
![]() |
8月5日(水) パン、てりやきハンバーグ、 ミネストローネ、ももゼリー、牛乳 ミネストローネに入っているズッキーニ は、外見が似ていることからキュウリ の仲間だと思われがちですが、かぼ ちゃの仲間です。最近では、スーパー などでも普通に売っているくらい、手 に入れやすくなりました。 |
![]() |
8月4日(火) ごはん、酢豚、もやしのごまあえ、牛乳 もやしは大豆や緑豆の若い芽です。 豆が発芽して1週間くらいで食べられま す。もやしは暗いところで育ちます。 収穫量が天候に左右されないので、 価格が安定しており、給食にもよく登 場します。 |
![]() |
8月3日(月) 夏野菜カレー、ハムサラダ、 福神漬け、牛乳 夏野菜カレーには、トマト、にんじん、 ピーマン、かぼちゃと夏バテ予防に効 果的な緑黄色野菜がたっぷり入って います。また、味の決め手のカレー粉 は、食欲を増進させてくれます 。 |
7月 いよいよ夏本番です。急に暑さが増すこの時期は、体が熱さに 慣れていないため熱中症になりやすく、注意が必要です。 熱中症予防のためにも十分な睡眠をとり、朝ご飯をしっかり食べましょう。 |
|
![]() |
7月31日(金) ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、 きゅうりの中華漬け、牛乳 高菜チャーハンは、高菜漬けというお 漬物を刻んで、ハムとコーンと一緒に 炒めて、チャーハンにしています。独 特のシャキシャキとした食感に、ほん のり酸味が感じられて、ごはんがよりお いしく食べられます。暑さに負けて食 事量が減ってしまうと、夏バテになりや すくなってしまいます。お漬物などを上 手に使って、食事量を減らさないよう に工夫しましょう。 |
![]() |
7月30日(木) ごはん、アジのたつた揚げ、 ミニトマト、みそ汁、牛乳 クエン酸には疲れを取る働きがありま す。トマトには、クエン酸が多く含まれ ているし、水分も多いので、疲れやす く、暑い夏に食べたい野菜です。 |
![]() |
7月29日(水) パン、カレービーンズ、 バンサンスー、牛乳 給食のバンサンスーは、きゅうり、にん じん、ハムの細切りと、マロニーの和 え物です。お酢を使った味付けで、蒸 し暑い日でもさっぱりとおいしく食べら れます。 |
![]() |
7月28日(火) ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、 きゅうりの中華漬け、牛乳 熱中症予防のためには、水分たっぷり の夏野菜がおすすめです。キュウリに は、熱くなってしまった体を冷やす効果 もあります。 |
![]() |
7月27日(月) ごはん、関東煮、 切干大根の酢の物、牛乳 切干大根は、冬にたくさんとれる大根 を細く切って、乾燥させた保存食で す。天日で干すとうま味が増します。 家庭では煮物にすくことが多い切干大 根ですが、給食ではサラダやあえ物に して食べることもあります。シャキシャ キとした食感がおいしく食べられます。 |
![]() |
7月22日(水) 米粉パン、トマトスパゲティ、 ハムサラダ、牛乳 稲美ブランドのいなみのトマトは、農薬 の使用量を、一般の1/10に抑えて栽 培した、安全で安心なとてもおいしいト マトです。オリーブオイルでそのトマト や玉ねぎ、にんにくなどを炒めてス パゲティのソースを作りました。給食 の夏の定番メニューです。 |
![]() |
7月21日(火) ごはん、さわらの塩焼き、 ピーマンとちくわの炒め物 えのきたけ入りすまし汁、牛乳 ピーマンなどの緑黄色野菜は、ビタミン Aだけでなく、ビタミンCも多く含まれて いるので、夏の暑さ対策に効果的で す。今週に入り、とっても暑い日が続 いています。積極的に取るようにしま しょう。 |
![]() |
7月20日(月) ごはん、鶏肉となすの揚げ煮、 切干大根とひじきのサラダ、牛乳 苦手だという人が多いなすですが、鶏肉 のから揚げと一緒に甘辛い味であえて いるので、おいしく食べられます。学校 の畑にも少しずつでき始めています。旬 の野菜を積極的に食べましょう!! |
![]() |
〜ひょうごの日〜 7月17日(金) 夏野菜カレー、もずくサラダ、 福神漬け、牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美町 ではこ日を≪ひょうごの日≫として、 兵庫県でとれた食材をたくさん取り入 れた献立にしています。米(万葉の 香)、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、 トマト、なす、ピーマン、にんにく、きゅ うりは稲美町のものを使用できまし た。稲美町産の夏野菜をたっぷり使 用した夏野菜カレーは大人気でした。 |
![]() |
7月16日(木) ごはん、じゃがいもと大豆のうま煮、 キャベツのごま酢あえ、牛乳 大豆に多く含まれるビタミンB1は、代謝 に必要なビタミンで、夏の疲労回復に役 立ちます。ビタミンB1は豚肉にも多く含 まれます。身近にある食材なので、食事 にうまく取り入れて、夏を元気に過ごし ましょう。 |
![]() |
7月15日(水) パインパン、魚のトマトソース、 野菜スープ、牛乳 魚のトマトソースは、から揚げにした魚 に、トマト、玉ねぎ、にんにく、バジルで 作ったソースをからめています。トマト、 バジルはイタリア料理でよく使われる食 材です。とてもイタリアンの味付けになり ます。 |
![]() |
7月14日(火) ごはん、とり肉のスタミナ焼き、 にんじんシリシリ、ミネストローネ、牛乳 とり肉のスタミナ焼きは、稲美町の給食 の人気メニューの一つです。にんにく、 しょうが、ネギ、ごま油などで作ったタレ につけてから焼くので、味もですが香りも 楽しめるメニューです。 |
![]() |
7月13日(月) ごはん、チンジャオロースー、 シューマイ、ワンタンスープ、牛乳 チンジャオロースーは、青椒(ピーマン) と肉絲(細切り肉)を炒めたものです。夏 が旬のピーマンを美味しく食べられる メニューです。ですが、ピーマンとタケノ コ、椎茸と、苦手だという子が多い野菜 が使われていたので、苦戦している子も いました。それでもあきらめずに完食で きている子もたくさんいました。よく頑 張ったね♪ |
![]() |
7月10日(金) キムチチャーハン、春雨スープ、 いなみ野メロン、牛乳 いなみ野メロンは、稲美ブランドに認定 されています。1本の苗から、1個の実 だけを大切に育てます。皮のギリギリま でとても甘く、一年に一回のメニューを大 人も子供も楽しく食べられました。 |
![]() |
7月9日(木) ごはん、アジの南蛮漬け、 青菜のみそ汁、味付けのり、牛乳 今年度の給食で使う味付けのりは、兵 庫県の瀬戸内海で養殖されたのりを明 石で加工しています。6月に使ったとき にも、昨年度までと違うと気が付いた子 がいました。ごはんと食べるととっても おいしくいただけます。 |
![]() |
〜 七夕メニュー 〜 7月7日(火) きんぴらごはん、枝豆、七夕汁 七夕ゼリー、牛乳 七夕汁は、そうめんを天の川に見立て て、オクラの星が浮かんでいます。オク ラのねばねばは食物繊維なので、お腹 の調子を整えてくれます。 |
![]() |
7月6日(月) ごはん、ゴーヤのかき揚げ、 うどん入り卵スープ、牛乳 ゴーヤは苦瓜とも言い、独特の苦みがあ ります。ビタミンCが多いので、暑さに対 する抵抗力を高めたり、ストレスを減らし たりしています。ゴーヤの苦みが苦手な 子も多いのですが、カボチャの甘みや、 カレー味の味付けで、おいしく食べられる ように工夫しています。 |
![]() |
7月3日(金) やこめ、野菜のゆず風味、 とうがん汁、牛乳 とうがんは漢字で『冬瓜』と書きます。上 手に保存すると冬までもつので、夏が旬 のお野菜ですが、≪冬≫という文字が 使われます。 |
![]() |
7月2日(木) ごはん、明石だこのから揚げ、 とうもろこし、玉ねぎのみそ汁、牛乳 夏至から数えて11日目を半夏生と言い ます。今年は7月1日が半夏生でした。 半夏生は農業と関係の深い日です。こ の日にたこを食べて、作物が地面に根 をはることを願います。また、今日のトウ モロコシの皮は1年生が向いてくれま した。みんなとても楽しそうに、とても真 剣にむいてくれました。給食で食べた感 想は、もちろん『めちゃくちゃおいしい! !』でした。1年生の皆さん、お手伝いあ りがとうございました。 |
![]() |
7月1日(水) ミニパン、ひじきスパゲティ、 ごぼうサラダ、牛乳 熱中症予防に牛乳はとても効果があります。 水分がとれるだけでなく、牛乳に含まれるた んぱく質が血液量を増やします。おうちの冷 蔵庫に、牛乳は置いてますか? |
6月 突然の休校や、外出自粛の延長で、心身の健康乱れていませんか? いよいよ少しずつではありますが、日常が戻ってきます。 合わせて、待ちに待っていた給食も始まります。 感染防止に注意しながらですが、給食を楽しんでもらいたいと思っています。 |
|
![]() |
6月30日(火) ごはん、とり肉のみそ煮、もやしのナムル 牛乳 稲美町の学校給食で使うみそは、稲美町で とれた米と大豆を原料にしています。複数の お店のみそを学校独自のブレンドで使いま す。 |
![]() |
6月29日(月) ごはん、なすのそぼろ煮、フォースープ すいか、牛乳 スイカは英語でウォーターメロンと言われるく らい水分量が多く、ミネラルも多く含んでいる ので夏場の水分補給に適しています。皮まで 食べてしまうんじゃないかと思うくらい、勢い よく食べてくれる子もいれば、種に悪戦苦闘 する子もいました。 |
![]() |
6月26日(金) ごはん、ひじき豆、うどん入り卵スープ、 牛乳 稲美町の学校給食の≪だし≫は、削り節、 昆布、煮干し、干し椎茸のもどし汁などから 取ります。今日のスープは削り節でだしを取 りました。しっかりと出汁をとると、うす味でも おいしく食べられます。 |
![]() |
6月25日(木) ごはん、魚の野菜あんかけ、 しいたけとチンゲンサイのスープ、 スダチゼリー、牛乳 給食のお米は、稲美ブランドのコシヒカリ 『万葉の香』です。農薬を減らして栽培されて います。甘みが強く、どんなおかずにも合い ます。今日は、魚に干し椎茸、スープに生の 椎茸が使われていて、きのこが苦手なお子さ んは苦戦していました。 少しずつでいいので 、苦手なものも克服していき、色々なものが おいしく食べられるようになればいいですね。 応援しています! |
![]() |
6月24日(水) パン、てりやきハンバーグ、 リヨネーズポテト、わかめスープ、牛乳 給食のパンは兵庫県や北海道の小麦粉を 原料にして、その日の朝に焼いてもらってい ます。またリヨネーズポテトは今日初めて給 食に出てくる新しいメニューです。リヨネーズ とは、フランスの『リヨン風の』という意味があ ります。 |
![]() |
6月23日(火) ごはん、鯛の塩焼き、きんぴらごぼう、 青菜のみそ汁、牛乳 鯛はその赤い皮や、名前から、お祝い事に は欠かせない、縁起の良い魚です。『魚の王 様』とも言われています。 |
![]() |
6月22日(月) カレーライス、ハムサラダ、 福神漬け、牛乳 稲美町のカレーライスのルゥは、バターで小 麦粉をじっくりと炒めて作る、給食室の手作 りです。焦げ付かないぎりぎりまで炒めるの でコクが出て、1年生でも食べられる辛さでも 大人までおいしく食べられます。 |
![]() |
〜ひょうごの日〜 6月19日(金) ごはん、はたはたのから揚げ、 小松菜のおひたし、みそ汁、味つけのり 牛乳 毎月19日は『食育の日』です。稲美町ではこ の日を≪ひょうごの日≫として、兵庫県でと れた食材をたくさん取り入れた献立にしてい ます。米(万葉の香)、みそ、小松菜、人参、 葉ネギ、玉ねぎは稲美町のものを、はたは た、のり、豆腐、わかめも兵庫県産のものを 使用できました。 |
![]() |
6月18日(木) ごはん、とり肉のレモンあえ、 おかひじきのおひたし、玉ねぎのみそ汁 牛乳 おかひじきは、海そうのひじきと見た目が似 ていることが名前の由来です。緑黄色野菜 の一つで、シャキシャキとした食感が特徴的 です。1年生は初めて食べるという子が多く、 最初は戸惑っていましたが、食べてみるとあ っさりとしていて食べやすく、たくさん食べてく れる子もいました。4年生くらいになると慣れ たもので、最初からたくさん食べられていま す。 |
![]() |
6月17日(水) パン、ポークビーンズ、 アスパラとささみのごま和え、牛乳 稲美町の学校給食で使う大豆は、天満南小 学校区などで作られています。ふっくらとして 甘みのある大豆を丁寧に炊いていますので 、味ももちろんおいしいですし、形もとっても きれいです。また、3か月以上ぶりのパンだ ったので、パン好きの子はとても喜んで食べ ていました。 |
![]() |
6月16日(火) ひじきの炊き込みご飯、鰆の照り焼き ばち汁、牛乳 ばち汁の『ばち』は、そうめんを伸ばして作る ときに、その両端にできます。形が三味線の ばちに似ていることから、この名前になりまし た。 |
![]() |
6月15日(月) 麦ごはん、肉とじゃがいものきんぴら もずくサラダ、牛乳 稲美町の学校給食で使う牛肉は国産の和牛 です。20年ほど前に世界的に話題になった BSE対策として、証明書を添付してもらってい ます。証明書を見れば、どこで産まれたのか 、どんな餌を食べてきたのかがわかるように なっています。 |
![]() |
6月12日(金) ちらしずし、えのき茸入りすまし汁、 かしわもち、牛乳 ちらしずしはそれぞれの具材に合わせた味 付けをしています。給食では、できるだけ手 作りを心がけています。今日から、クラス全 員がそろっての給食でした。感染予防のた め楽しく会話をしながらというわけにはいき ませんでしたが、楽しそうに食べてくれてい ました。 |
![]() |
6月11日(木) ごはん、関東煮、バンサンスー、牛乳 バンサンスーは「細く切った野菜の和え物」と いう意味の中国の料理です。さっぱりとした 味付けで、いよいよ始まった梅雨時期のじめ じめとした日でもおいしく食べられます。明日 からは全校児童がそろっての給食です。引 き続き感染予防対策を最優先にして、給食 指導を進めたいと考えています。 |
![]() |
6月10日(水) ごはん、筑前煮、切干大根の酢の物 牛乳 筑前煮に入っている、ゴボウや人参を根菜と いいます。食物繊維が豊富で、噛み応えが あるものが多いのが特徴です。 先週4日よ り始まった『歯と口の健康週間』も、本日で終 了ですが、今月号の給食だよりでもお知らせ している通り、よく噛んで食べることは体に良 い影響がたくさんありますので、これからも 意識してよく噛んで食べましょう。 |
![]() |
6月8・9日 ごはん、豚肉と大豆のみそがらめ 春雨スープ、牛乳 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です 。給食では、よく噛んで食べてほしい献立や 、噛みごたえのある食材を取り入れています 。今日の豚肉と大豆のみそがらめは、水で 戻した 大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた ものが入っています。噛み応えがあるのです が、しっかり噛んで食べていると、稲美町産 の大豆特有の甘みが感じられます。1・2年 生には少し硬いと感じてしまう子がいたよう ですが、皆、おいしそうに食べてくれました。 |
![]() |
6月4・5日 ごはん、塩鮭、ピーマンとちくわの炒め物 じゃがいものみそ汁、牛乳 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です 。給食では、よく噛んで食べてほしい献立や 、噛みごたえのある食材を取り入れています 。今日の塩鮭には骨がありますが、よく噛ん で食べることで、飲み込む前に骨の存在に 気が付き、出すことができます。 |
![]() |
〜給食開始〜 6月2・3日 チキンライス、野菜スープ、 手作りおめでとうゼリー、牛乳 いよいよ今日から給食がはじまりました! 1年生にとっては、小学校6年間、中学校3 年間で約1500回も食べる給食の記念すべ き第1回目でした。思い出に残るように、給 食室では心をこめて作りました。とても久し ぶりの給食に1年生だけでなく、2〜6年生も 、先生方もみんな『とってもおいしかったです !』と、言っていただけました。 |
2020年度 今日の給食
稲美の自慢、”地産地消”の給食を紹介します。