3月

今年度も終わりに近づいてきました。この1年をふりかえると、新型コロナ
ウィルス感染症の流行によって、私たちの生活は大きく変化しました。
食生活については、外食の機会が減り、家で食事をすることが増えたという
調査結果があります。家での食事、家族みんなで作ってみませんか??


   
  〜卒業お祝いメニュー〜

3月19日(金)

赤飯、鯛の塩焼き、
ゆば入りすまし汁、いちごゼリー
牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いするメ
ニューです。お赤飯と鯛は、昔から日
本のお祝い事には欠かせません。6
年生の皆さん、ご卒業おめでとうござ
います。給食放送や、このホームペー
ジで繰り返しお伝えしてきたことは、
稲美町の給食の素晴らしさ、また、こ
の素晴らしい給食が皆さんのもとに届
くまでに、たくさんの人の努力や労力
があるということです。来年度以降も
この素晴らしい給食が食べられる人
がほとんどですね。何でも食べて健康
な体をつくり上げてください。応援して
いますよっ! 
  〜ひょうごの日〜

3月18日(木)

もち麦ごはん、たちうおのから揚げ
菜の花のおひたし、ばち汁、牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています米(万葉の香)
もち麦、人参、菜の花、米粉は稲美町
のものを、そうめんばちはたつの市の
ものを、たちうおは瀬戸内海のものを
使用できました。ほろ苦さが特徴の菜
の花のおひたしですが、低学年でも
ぺろりと食べることができました。  
  3月17日(水)

こめ粉パン、和風カレーうどん、
大根とツナのサラダ、牛乳

和風カレーうどんは、ルゥを使用せ
ずに、片栗粉でとろみをつけていま
す。そのため、牛乳や乳製品にア
レルギー反応をしめしてしまう子ども
も、みんなと同じものが食べられま
す。また、給食の隠れ人気メニュー
の米粉パンは、小学校のみの提供
ですので、6年生にとっては、給食
で食べる米粉パンは今日が最後で
した。そのことを伝えると、いつも以
上に真剣に・味わって食べてくれてい
ました。 
  3月16日(火)

ごはん、鰆の照り焼き、
チンゲン菜のごま和え、
じゃがいものみそ汁、牛乳

チンゲン菜は中国から伝わった野
菜で、白菜の仲間です。クセもなく
使い勝手が良いので、給食でも和
え物やスープなど、色々な料理に使
わています。 
  3月15日(月)

ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、
豆腐汁、牛乳

煮物や炒め物、汁物など、給食のいろ
いろな献立に登場する厚揚げは、木
綿豆腐を油で揚げたものです。主菜
にも副菜にも使える食材ですが、みな
さんの家庭では、どんな料理に使って
いますか??
  3月12日(金)

ハヤシライス、ひじきサラダ、牛乳

今日の牛肉は、本年度まで、実に41
年もの長きにわたって稲美町の学校
給食に、牛肉や豚肉を納品いただい
てきた精肉店さんの、国産黒毛和牛
でした。先週の提供事業により提供
された『神戸ビーフ』も、もちろんおい
しいですが、いつも使っているこの国
産黒毛和牛も、とってもおいしいです。
とても残念なことですが、本年度を
もって閉店されるとのことです。いま
まで、稲美町の学校給食を支えてくだ
さり、ありがとうございました。 
  3月11日(木)

ごはん、鶏肉のみそ煮、
野菜のゆず風味、牛乳

野菜のゆず風味には、兵庫県の神
河町産のゆず果汁を使っています。
神河町では、1年間で60〜80トンも
のゆずが収穫されるそうです。稲美
町の学校給食の和え物やサラダの
中では、一番人気のメニューです。
  3月10日(水)

パン、鶏肉のオレンジソース煮、
しいたけとチンゲン菜のスープ
牛乳

鶏肉のオレンジソース煮は、手羽元
をみかんジュースとマーマレード、し
ょうゆで煮込みます。作っているとき
からとてもいい匂いがして、子どもた
ちから、『今日の給食なに?おなか
すいたぁ〜』と、いっぱい聞かれまし
た。調理中の香りも感じられるのも、
自校方式のいいところですね! 
  3月9日(火)

ごはん、春巻き、もやしのナムル
豆腐の中華スープ、牛乳

春巻きは、中国の料理の1つです。
もともとは立春のころ、新芽が出た野
菜を具として作られたことから、この
名前になったそうです。今では1年中
食べられますが、給食で登場するの
はとても久しぶりです。少し大きいか
なぁと心配だったのですが、1年生で
も1本ぺろりと食べちゃいました。1年
前と比べると、みんな本当にたくさん
・素早く食べられるようになりまし
たねぇ〜。 
  3月8日(月)

梅のまぜごはん、筑前煮、
ひじきのごま酢あえ、牛乳

筑前煮は、【いり鶏】や【がめ煮】とも
いう、福岡県の郷土料理です。鶏肉
と、ゴボウや人参、レンコンなどの根
菜類をたくさん使う煮ものです。根菜
類は食物繊維を多く含みます。
  
  3月5日(金)

ごはん、牛肉と大根の煮物、
小松菜と油揚げの炒め物、牛乳

今日の牛肉は、今年度何度か利用し
ている、県産和牛肉給食提供事業に
より提供された【神戸ビーフ】でした。
今回が最後の提供になります。いつも
より味わって食べてもらえたでしょう
か??稲美町では、普段から国産和
牛肉を使うことが多いのですが、や
はり【神戸ビーフ】だと伝えると、『い
つもよりおいしい!! 』と、教えてく
れる子が多いです。
  3月4日(木)

ナン、カレーミート、
チキンスープ、牛乳

 ナンはインドでよく食べられているパ
ンです。タンドールという釜の内側に
張り付けて食べます。いつものカレー
ライスよりスパイシーに感じられます
が、どのクラスも完食でした。
   〜 ひなまつりメニュー 〜

3月3日(水)

ちらしずし、えのき茸入りすまし汁
ひしもち、牛乳

普段、水曜日はパンが主食になるこ
とが多いのですが、今日はひな祭り
メニューだったのでごはんが主食で
す。ひな祭りに欠かせない≪ひしも
ち≫のピンクは桃の花を、白は雪を、
緑は草木の新しい芽を表現していま
す。また、給食室手作りのちらしずし
は、具材を別々に味付けして、炊いた
ご飯と混ぜて作りました。『すめしは
苦手やねんけど、給食のちらしずし
は食べれるねん』と、教えてくれる子が
いるように、みんながおいしく食べられ
るような優しい味付けになっています。
  3月2日(火)

ごはん、白身魚のゆず風味、
青菜のみそ汁、牛乳

白身魚のゆず風味は、人気メニュ
ーで、稲美町の学校給食の特徴的
な献立の1つです。他にも白身魚と
つく献立もありますが、これらは≪
ホキ≫という魚を使用しています。オ
ーストラリア・ニュージーランド海域
に生息している深海魚で、少し怖い
見た目に反して、あっさりとしていて、
どんな味付けにしてもおいしくいただ
けます。今日も、もちろん大人気で、
どの学年もすぐに食べ終わってしま
っていました。 
  3月1日(月)

キムチチャーハン、春雨スープ、
ヨーグルト、牛乳

キムチは韓国の漬物です。キムチ
チャーハンには白菜のキムチを使
いますが、大根やキュウリのキムチ
があります。給食のキムチは、みん
ながおいしく食べられるように、辛さ
を控えめにして、うまみを感じられる
ようにしています。
 
2月

まだまだ寒い日が続きます。風邪や感染性胃腸炎などの病気に
かからないように、石けんでしっかりと手洗いをし、うがいをしましょう。
そして、栄養バランスの良い食事や、適度な運動、十分な睡眠で体調を
整えましょう。これは、新型コロナウィルス感染症の予防にも有効です!


  
  2月26日(金)

ビビンバ、わかめのすまし汁、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。たまごは、見た目は
黄色いですが、主に体をつくるもとに
なる赤色の食品
です。ビビンバは、
彩りよく盛りつけた具(牛肉・卵・ナム
ル)を、ごはんに混ぜながら食べる韓
国料理です。今日の牛肉は、学校給
食提供事業により提供された、神戸
ビーフでした。 
  2月25日(木)

ごはん、じゃがいもと大豆のうま煮、
キャベツのごま酢あえ、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。じゃがいもやサツマ
イモ、里芋などのいも類は、主にエ
ネルギーの元になる黄色の食品

す。いも類は野菜なので、体の調子
を整える緑色の食品と間違いやす
いのですが、炭水化物が豊富に含
まれているので黄色の食品になりま
す。  
  2月24日(水)

ミニパン、ミートスパゲティ、
コールスローサラダ、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。コールスローサラダ
のドレッシングは、給食室のオリジナ
ルでマヨネーズを使って手作りしてい
ます。マヨネーズは、主にエネルギー
の元になる黄色の食品
です。
  2月22日(月)

カレーライス、ハムサラダ、
福神漬け、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。毎日給食についてい
る牛乳は主に体をつくるもとになる赤
色の食品
です。たんぱく質や、カルシ
ウムなどの無機質を多く含んでいる
からです。たんぱく質もカルシウム
も、成長期には特に積極的に摂りた
い栄養です。 
  〜ひょうごの日〜

2月19日(金)

ひみこのごはん、はたはたのから揚げ
ブロッコリーのおかか和え、
みそ汁、牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています米(万葉の香)
黒米、ブロッコリー、人参、みそは稲
美町のものを、わかめは淡路島の
ものを、豆腐は兵庫県産のものを、は
たはたは提供事業により、兵庫県
産のものを使用できました。  
  2月18日(木)

ごはん、里芋と豚肉の煮物、
切干大根の酢の物、味付けのり、
牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。のりなどの海藻類は
主に体をつくるもとになる赤色の食
です。カルシウムなどのミネラルを
多く含むからです。食卓にのぼる海
藻類は他に、こんぶ、わかめ、もずく、
ひじきなどがあります。 
   2月17日(水)

ミニパン、煮込みうどん、
ほうれん草のサラダ、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。パンやうどんなどの
麺類は、小麦粉で作られます。小麦
や小麦製品は、ごはんと同じ、主にエ
ネルギーの元になる黄色の食品

す。主食として食べます。
  2月16日(火)

ごはん、塩鮭、にんじんシリシリ、
けんちん汁、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。鮭などの魚は主に体
をつくるもとになる赤色の食品
です。
魚を原料につくる、ちくわやかまぼこ
も同じく、主に体をつくるもとになる赤
色の食品
です。 
  2月15日(月)

ごはん、鶏肉のレモンあえ、
小松菜のおひたし、大根のみそ汁、
牛乳 

今日の献立は、11月に本校の6年
2組の児童が、授業で考えてくれた、
東小オリジナルの献立でした。みん
なが大好きな鶏肉のレモンあえをメ
インに考えてくれました。レモンは旬
の果物なので、稲美町産のものが
使えました。また、レモンあえだけだ
とお皿がさみしいし、栄養がかたよ
るので、小松菜のおひたしを付け、
旬の野菜をたっぷり使える大根のみ
そ汁と組み合わせてくれました。本
来、大根のみそ汁には小松菜を使う
のですが、おひたしと同じになるので、
こちらも旬の野菜である白菜に変更
するという所までこだわってくれまし
た。久しぶりだった鶏肉のレモンあ
えは、大人から子供まで大好評でし
た。ここでは紹介しきれないほど、色
々なことを考えて献立を立ててくれ
た、6年1組の皆さん、とってもおい
しかったし、栄養バランスもとても良
かったですよ。ありがとう♪♪ 
  2月12日(金)

かつめし、ボイルキャベツ、
玉ねぎのみそ汁、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。加古川市の郷土食
であるかつめしのカツは、店によって
牛肉や豚肉を使うようですが、給食
では豚肉を使います。豚肉は、主に
体をつくるもとになる赤色の食品

す。ヒレ肉を使いますが、叩いてのば
したお肉を納品していただいて、サ
クサクに揚げてあるので、低学年でも
簡単にかみ切れる固さです。 
  2月10日(水)

パン、カレービーンズ、
ごぼうサラダ、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。ごまはごま油の材料
になります。だから、油と同じ、主にエ
ネルギーの元になる黄色の食品

す。炒ったごまをほんの少し加えるこ
とで、とっても香ばしい香りがして、食
欲が増しますね。 
  2月9日(火)

ごはん、チーズキムチ鍋、
野菜のゆず風味、牛乳 

今日の献立は、11月に本校の6年
1組の児童が、授業で考えてくれた、
東小オリジナルの献立でした。テー
マは≪ぽかぽかあったかメニュー≫
です。寒い時期に食べると暖かくな
るキムチ鍋を選び、辛いのが苦手だ
という人のために、チーズをつけると
いうことを提案してくれました。また
普段、家庭での鍋でよく使う、旬の野
菜の水菜も入れてほしいとのことだ
ったので、使うことにしました。大人か
ら子供まで大好評でした。ここでは紹
介しきれないほど、色々なことを考え
て献立を立ててくれた、6年1組の皆
さん、とってもおいしかったし、栄養
満点でしたよ。ありがとう♪♪
  2月8日(月)

中華風たき込みごはん、
揚げシュウマイ、春雨スープ、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。春雨は、緑豆という
豆や、じゃがいも、さつまいものでん
ぷんで作られていますので、主にエネ
ルギーの元になる黄色の食品
です。
中華ちまきのようなたき込みごはん
は、もち米も使っており、とっても食
べやすかったようで、みんなすぐに完
食していました。
  2月5日(金)

高菜チャーハン、
白菜と豚肉のスープ、
焼きプリン、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。今日のプリンのよう
なお菓子は主にエネルギーの元にな
る黄色の食品
です。 お菓子の材料
になる砂糖などが、黄色の食品だか
らです。気分転換などには良いです
が、食べすぎには十分気を付けまし
ょう。食べる時間をいつも同じ時間に
して、量を決めてから食べ始めるよ
うにしましょう。
  2月4日(木)

ごはん、焼肉、
わかめスープ、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。今日の牛肉は、県産
和牛肉学校給食提供事業により提
供された神戸ビーフでした。焼き肉用
の部位(ロース・サーロイン・リブロー
ス)の神戸ビーフを炒めて、給食室
オリジナルのタレで味付けします。
牛肉は、主に体をつくるもとになる
赤色の食品
です。手作りたれは少
し甘口な味付けで、みんながおい
しく食べられました。 
  2月3日(水)

きなこパン、煮込みハンバーグ、
チキンスープ、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。きなこパンのきなこ
は、大豆を炒って粉にしたもので、昨
日の節分豆と同じ、主に体をつくるも
とになる赤色の食品
です。きなこパン
は、いつものパンを一度揚げて、熱
いうちにきなこを一つずつ手作業で
まぶしていきます。きれいに食べる
のはとても難しいのですが、大人気
メニューです!! 
   節分メニュー

2月2日(火)

ごはん、いわしの煮つけ、
キャベツのおひたし、どさん子汁
牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。節分ミックスの豆は
大豆です。大豆は主に体をつくるも
とになる赤色の食品
です。写真で伝
わるか疑問ですが、なかなか立派な
イワシでした。特に低学年では食べる
のに苦労していました。『先生!骨が
あります!!』と、うったえる子も。魚
には骨があるものです!!みんな頑
張って食べてくれました。骨の残って
いる魚も、上手に食べられるように
なりましょうね。
  2月1日(月)

ごはん、関東煮、
ほうれん草のごま和え、牛乳

2月の給食目標は、≪食べ物の働き
をしろう≫です。稲美町ブランドの『万
葉の香』を使用しているごはんは、
主にエネルギーの元になる黄色の
食品
です。エネルギーが足りないと、
何もできません。朝ご飯からしっかり
とるように意識しましょう!
1月

新しい年が始まりました。今年もみなさんの心と体の健やかな
成長を願って、おいしく、安全な給食づくりに励みます。
よろしくお願いします。


 
  全国学校給食週間

 1月29日(金)

ごはん、明石だこのから揚げ、
レンコンのきんぴら、ばち汁、
牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食
週間です。今年は、≪おいしい兵庫
いただきます!≫をテーマに、兵庫
県の産物をいつも以上にたくさん取
り入れた献立にしています。『ばち』と
は、そうめんを作るときの端っこの部
分のことです。たつの市でできたもの
を使用しています。レンコンは姫路
市と、今日も兵庫県のおいしいもの
をたくさん食べられる献立でした。 
  全国学校給食週間

 1月28日(木)

もち麦ごはん、鶏肉のスタミナ焼き、
ブロッコリーのおかか和え、かす汁、
牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食
週間です。今年は、≪おいしい兵庫
いただきます!≫をテーマに、兵庫
県の産物をいつも以上にたくさん取
り入れた献立にしています。今日の
鶏肉は兵庫県産地鶏学校給食提
供事業により提供された丹波地鶏を
使用しました。いつものより小ぶりで
したが、うまみがギュッと詰まってい
ておいしくいただけました。また、かす
汁に使用した酒かすは、『井澤本家』
さんで、≪倭小槌≫を造る際にとれ
たものを使用しました。 
  全国学校給食週間

 1月27日(水)

パン、淡路玉ねぎコロッケ、
にんじんシリシリ、レタススープ、
牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食
週間です。今年は、≪おいしい兵庫
いただきます!≫をテーマに、兵庫
県の産物をいつも以上にたくさん取
り入れた献立にしています。淡路島
の玉ねぎは、収穫後すぐ『玉ねぎ小
屋』と呼ばれる小屋につりさげ、自然
の風でゆっくり乾燥させるので甘み
が増します。 
  全国学校給食週間

 1月26日(火)

ゆで干しごはん、野菜のゆず風味、
ぼたん汁、牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食
週間です。今年は、≪おいしい兵庫
いただきます!≫をテーマに、兵庫
県の産物をいつも以上にたくさん取
り入れた献立にしています。ゆで干
しごはんに使用しているゆで干し大
根は、稲美町の郷土食で、今ではも
う1軒しか作っていません。伝統的な
郷土食、大事にしていきたいもの
ですね。 
  全国学校給食週間

 1月25日(月)

ごはん、すき焼き風煮、
切干大根の酢の物、牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食
週間です。今年は、≪おいしい兵庫
いただきます!≫をテーマに、兵庫
県の産物をいつも以上にたくさん取
り入れた献立にしています。すき焼
き風煮には、三田和牛と朝来市の岩
津ネギを使っています。それ以外に
も、お米や白菜は稲美町のものを、
淡路島の玉ねぎを県産大豆を使用
した焼き豆腐を使いました。
  1月22日(金)

ごはん、いか大根、
いもの子汁、みかん、牛乳

いか大根のいかは、日本で最も漁獲
量の多い≪するめいか≫です。今日
は兵庫県産のするめいかを使って
います。大根を下茹でしたり、丁寧
に炊いたので、とてもよく味がしみて
いました。ただ、食べなれていない
せいか、独特の香りのせいか、苦戦
する子が何人か見られました。
  1月21日(木)

カレーライス、ハムサラダ、
福神漬け、すだちゼリー、牛乳

すだちやレモンなどは香りや酸味
が強いので、そのまま生で食べるよ
りも薬味や風味付けに使われること
が多いです。さっぱりとした味なの
で、カレーの後に食べえると、口の中
がすっきりしました。 
  1月20日(水)

ミニパン、イタリアンスパゲティ、
大根とツナのサラダ、牛乳

大音は部位によって味や食感が違
います。葉に近い上のほうが辛みが
弱く、真ん中が一番甘くて、下のほう
が辛みが強いです。 
  〜ひょうごの日〜

1月19日(火)

黒豆ごはん、真鯛の塩焼き
磯香あえ、玉葱のみそ汁、牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています米(万葉の香)
もち米、水菜、白菜、人参、ほうれん
草、ねぎ、みそは稲美町のものを、黒
豆は丹波篠山市のものを、真鯛は
提供事業により、兵庫県産のもの
を使用できました。 
  1月18日(月)

ごはん、野菜のごま煮、
野菜のあま酢あえ、牛乳

ごまは、皮の色によって、白・黒・金
の3種類に分けられます。給食では
主に白ごま、調理により黒ゴマを使
っています。今日の野菜のごま煮に
は白ごまを使いました。
   〜 震災メニュー 〜

1月15日(火)

梅のまぜごはん、豚汁
かんぱん、ぽんかん、牛乳

1・17が日曜日なので、本日が震災
メニューとなりました。5・6年生は、
稲美町の危機管理課より提供してい
ただいた、アルファ化米のきのこご飯
を、教室でお湯を入れて完成させま
した。作り方や味だけでなく、その時
に出たごみの処理の仕方まで話し合
ってくれたクラスもあったようです。災
害時の食について、ご家庭でもお話し
いただければありがたいです。 
  1月14日(木)

ごはん、ひじき豆、
大根のみそ汁、牛乳

ひじきは昔から日本で食べられてき
た海藻の1つです。海の中ではえてい
るときは茶色ですが、乾燥すると黒くな
ります。今日のひじき豆のように煮も
のにして食べることが多いですが、給
食では、サラダやあえ物にすること
もあります。 
  1月13日(水)

パン、クリームシチュー、
ごぼうサラダ、牛乳

シチューのルゥは、小麦粉をバターで
炒めて手作りしています。ルゥを作っ
ていると、すぐ焦げてしまうのですが、
しっかりと火を通さないとコクが出てき
ません。ですので、焦がさないよう
に十分に気を付けて、丁寧に作って
います。
    〜 お正月メニュー 〜

1月12日(火)

ごはん、ブリの照り焼き
紅白なます、雑煮、牛乳

2021年最初の給食は、お正月メニ
ューです。お雑煮は地域によって、
出汁の種類やおもちの形、入ってい
る具材、味付けが違います。みなさん
の家庭ではどのようなお雑煮が出て
きますか??
12月

今年もあと1か月になりました。この冬は、風邪やインフルエンザ、ノロ
ウィルスに加え、新型コロナウィルスの予防もしながら、元気に過ごしま
しょう。


  12月21日(月)

カレーピラフ、とり肉のから揚げ
オニオンスープ、クリスマスケーキ
、牛乳

令和2年最後の給食はクリスマスメ
ニューでした。今日のケーキはでき
るだけみんなが同じものを食べられ
るように、乳・卵・小麦を使用せずに
作られたものです。本校はみんな同
じものを食べることができました。
次に給食を食べるときは令和3年で
す。冬休みの間に、給食での目標も
考えてきてくれたらうれしいです。そ
れでは、みなさんよいお年をお迎え
ください。 
    〜ひょうごの日〜

11月18日(金)

たこごはん、大根のそぼろ煮、
青菜のみそ汁、牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています。
米(万葉の香)、小松菜、大根、土し
ょうが、みそは稲美町のものを、豆腐
は兵庫県産のものを、マダコは瀬戸
内海のものを使用できました。
今日のマダコは、県産水産物学校給
食提供事業により提供されたもの
です。
  12月17日(木)

やこめ、はたはたのから揚げ、
いもの子汁、牛乳

やこめは、山梨県の郷土料理です。
稲作農家の、豊作を祈った田植え
行事に由来する料理です。炒った大
豆を、お米、もち米と一緒に炊くので、
もちもちとした食感も楽しめます。
  12月16日(水)

パン、てりやきチキン、
ブロッコリーのおかか和え
野菜スープ、牛乳

ブロッコリーは、花が咲く前のつぼみ
を食べる野菜です。1つの茎に7万個
ものつぼみをつけるそうです。3日間
続けていた残食調査も、今日が最後
の日でした。どのクラスもいつも以上
に絶対残さないという気合が伝わる
ほど、みんなで協力して、食べ残し0
にしてくれていました。 
  〜 新メニュー 〜

12月15日(火)

もち麦ごはん、塩鮭、
ほうれん草のごま和え、
玉葱のみそ汁、牛乳

毎年夏休みに、新献立の研究・試作
を行っているのですが、今年度は新
型コロナウィルスの影響で、できませ
んでした。そのため今日のもち麦ごは
んが今年度2回目の新メニューで
す。 加古小地区でとれた稲美町産
100%のもち麦を使用しています。
   12月14日(月)

ごはん、芋煮、小松菜のおひたし
みかん、牛乳

12月の給食目標が≪好き嫌いなく
食べよう≫だということで、今日から
3日間、各クラスの大おかず・小お
かずの残食調査をすることにしまし
た。普段から食べ残しはほとんどな
いのですが、今日は特に少なくて、
ほとんどのクラスがピカピカの食缶
・ボウルを返しに来てくれました。芋
煮は山形県の郷土料理です。体の
温まる鍋料理です。
  12月11日(金)

ごはん、肉みそおでん
キャベツのごま酢あえ、牛乳

おでんは関東と関西で味付けが違っ
たり、地域で材料が変わったりしま
す。今回は、ミンチ肉を使ったみそ
味です。各家庭それぞれで味が違う
かと思います。家庭での食育に、家
のおでんのかくし味や、絶対に入る具
材など話してみてはどうでしょうか? 
  12月10日(木)

冬野菜カレー、コールスローサラダ
福神漬け、牛乳

冬野菜カレーには、いつもの玉ねぎ・
人参に加え、冬が旬の大根や里芋、
ブロッコリーなどが入っています。大根
がカレーに入っているのは珍しく、大
根が入っているから食べやすいとい
う人と、そこが苦手だという人に分か
れてしまいました。 
   12月9日(水)

パン、ほっけフライ、コーンキャベツ
春雨スープ、牛乳

ほっけは冬が旬の魚です。”アシのは
やい魚”なので、一夜干しにして食べる
ことが多いですが、最近は冷凍技術も
上がり、それ以外の調理法も増えてき
ています。給食ではフライにしていま
す。衣はかりっと揚がっていて、なか
みはフワッとしていておいしくいただけ
ました。
  12月8日(火)

ごはん、和風ハンバーグ
ほうれん草と卵のスープ、牛乳

ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒
さで甘みが増しておいしくなります。鼻
やのどの粘膜を守る、ビタミンAが多く
含まれます。また、ビタミンCも含みま
すので、風邪が流行りだす今からの
時期に積極的に取りたい野菜です。 
  12月7日(月)

ごはん、ちくわのいそべ揚げ
キムチ鍋、牛乳

キムチ鍋には、キムチとトウバンジャ
ンが使われています。どちらにもトウ
ガラシが入っているので、体が温ま
ります。寒い日が続くようになりよりお
いしく感じられます。とはいえ、給食に
使われるキムチは辛さがひかえめ
です。数人だけ辛いという子もいま
したげ、ほとんど皆においしく食べて
もらえました。 
  12月4日(金)

ごはん、ささみフライ
マーボー大根、牛乳

大根は、大昔から日本中で作られてき
ました。各地に様々な色、形、大きさ
の大根があります。また、色々な調理
法で食べられています。給食でも、炒
めたり、サラダにしたり、炊いたり…。
給食では青首大根を使います。 
  12月3日(木)

牛肉と豆もやしごはん、
ひじきのごま酢あえ、
わかめのすまし汁、牛乳

今日の牛肉は、10月22日にも使っ
た、県産和牛肉給食提供事業により
提供された【神戸ビーフ】でした。神戸
ビーフの脂肪は、ほかの和牛と比べ
低い温度で溶けるのが特徴です。脂
身が多く見えても、思ったよりあっさり
とおいしく食べられます。
  12月2日(水)

パン、さつまいものシチュー、
ハムサラダ、牛乳

ほんのり甘いさつまいもは、英語で
≪スウィートポテト≫と言います。今日
のサツマイモは特に甘くて、シチュー
に入れても、その甘さが十分に感じら
れました。子どもたちも気に入ってくれ
たようで、完食はもちろん、本当はも
っと食べたかったと、教えてくれる子が
たくさんいました。
   12月1日(火)

子いもごはん、野菜のゆず風味
ぶた汁、牛乳

野菜のゆず風味には、神崎町産のゆ
ず果汁うを使っています。甘味や酸味
も感じられ、とり肉の歯ごたえも楽し
めます。サラダやあえ物など、野菜を
中心にした副菜の中では、一番人
気のメニューです。
11月

秋の実りの季節です。11月になると、大根、白菜、ほうれん草、
など、稲美町の冬野菜が給食でたくさん使えるようになってきます。
これからどんどん寒くなりますが、ビタミンたっぷりの冬野菜を
食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。
 
   11月30日(月)

ごはん、野菜のごま煮
ブロッコリーのおかか和え、牛乳

ブロッコリーは、花が咲く前のつぼみ
を食べる野菜です。一つの茎に、7万
個ものつぼみがついています。稲美
町産のブロッコリーで味がしっかりして
いるためか、ゆでて冷やした後、しょう
ゆと炒ったかつお節をあえるだけのシ
ンプルな味付けですが、みんなたくさ
ん食べてくれました。
  11月27日(金)

カレーライス、もずくサラダ
福神漬け、牛乳

給食のカレーは、バターで小麦粉を炒
めてルゥをつくり、カレー粉、ソース、
しょうゆ、チャツネなどを合わせて仕
上げる手作りカレーです。ルゥを手作
りすることで、1年生から大人まで、
おいしく食べられるような辛さに調整す
ることができます。
  11月26日(木)

ごはん、タラのゆず風味、
じゃがいものみそ汁、牛乳

タラという魚は≪たらふく食べる≫の
語源となった魚です。大きな口でたく
さん食べ、お腹が大きく膨らんでいま
す。鱈という漢字の通り、冬が旬の
魚で、鍋料理によく使われます。
   11月25日(水)

ミニパン、ひじきスパゲティ、
ゴボウサラダ、牛乳

ごぼうは、秋から冬が旬の野菜です。
食物繊維が多く、お腹の調子を整えて
くれます。野菜として食べられている
のは、日本だけだったのですが、最近
はフランス料理やイタリア料理にも使
われるようになっていきたそうです。
  〜 和食の日 〜

11月24日(火)

鮭菜めし、白菜のたいたん
えのき茸入りすまし汁、牛乳

11月24日は【いい日本食】で≪和食
の日≫です。和食のおいしさの基本
の『だし』を味わいやすい献立にして
います。すまし汁は昆布と削り節の合
わせだし、白菜のたいたんは煮干し
のお出汁を使いました。出汁を使うと、
そのうま味で塩分を控えることができ
るので、うす味でも、素材の味を生か
したおいしい味わいになります。 
  11月20日(金)

ごはん、じゃがいもと大豆の煮物
ひじきのごま酢あえ、牛乳

大豆に≪大≫という漢字を使うのは
『大切な豆』という意味もあるようで
す。日本では、昔からいろいろな食品
に加工されて、大切に食べられてきま
した。 
  11月19日(木)

枝豆ごはん、丸干し、うの花炒り
ゆば入りすまし汁、牛乳

3年生の国語、『すがたを変える大
豆』がちょうど学び終わるところなの
で、今週は大豆や大豆製品を使用し
た献立を多く取り入れています。枝豆
は大豆が熟す前に食べる若い実で
す。うの花炒りのおからも、すまし汁
の湯葉も大豆の加工品です。 
  11月18日(水)

きなこパン、煮込みハンバーグ、
シイタケとチンゲンサイのスープ、
牛乳

今週は、大豆を使用した大豆製品を多
く取り入れた献立にしています。きな
こパンのきなこは大豆を炒って細かく
くだいて粉にしたものです。きなこパン
は、きなこに黒砂糖と塩を混ぜたも
のを、揚げたてのパンに、1個1個丁
寧にまぶして作ります。年に1度か
2度しか出ない、人気メニューです。 
   〜ひょうごの日〜

11月17日(火)

ごはん、クロダイの塩焼き
レンコンのきんぴら、みそ汁、
牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています。今月は19日
に5年生が自然学校に行くので、天
満東小学校では、今日17日を≪ひょ
うごの日≫としました。
米(万葉の香)、レンコン、みそは稲美
町のものを、豆腐、わかめは兵庫県
産のものを、クロダイは瀬戸内海のも
のを使用できました。
今日のクロダイは、県産水産物学校
給食提供事業により提供されたもの
です。
  11月13日(金)

ごはん、里芋と豚肉の煮物
野菜のゆず風味、牛乳

里芋は、子芋とも言います。土の中に
できるときに、親芋の周りにくっついて
できているのが子芋です。子芋の周り
にもくっついていもができるのです
が、それは孫芋と呼びます。 
  11月12日(木)

いわしのかば焼き丼、さつま汁、
みかん、牛乳

さつまいもは秋が旬です。旬という
のは、その食べ物が一番おいしく食べ
られる時期のことです。また、味だけ
でなくその食べ物に含まれる栄養素
も旬の時期のほうが豊富になります。
季節感を感じるのも≪食育≫につな
がります。給食では、できる限り旬の
食材を使うよう心がけています。
今日も1年生が掘ってきてくれたさつま
いもを使うことができました。みんな
1年生に感謝しながら食べました。 
  11月11日(水)

米粉パン、煮込みうどん、
コールスローサラダ、牛乳

米粉パンは、稲美町産のお米で作っ
た米粉を使っています。学期に1回
ずつ作ってもらっています。いつもの
パンと違い、お米の香りと、もちもちと
した食感が楽しめます。米粉パンのほ
うが好きだと教えてくれる子もたくさん
います。 
  11月10日(火)

ひじきのたき込みごはん、
大根のみそ汁、大学芋、牛乳

大根は、日本では昔から多く食べられ
てきた野菜です。種類も200種類以
上あるそうです。給食でも、炊いたり、
炒めたり、さっと湯がいてサラダにし
たりと、色々な使い方をしています。 
  11月9日(月)

ごはん、とり肉のスタミナ焼き
小松菜のおひたし、けんちん汁、牛乳

とり肉のスタミナ焼きは、にんにく、し
ょうが、ネギ、ごま油、しょうゆ、さとう
で下味をつけて、オーブンで焼く稲美
町の給食の人気メニューです。こうば
しい香りも、食欲を刺激してくれます。
やわらかく焼き上げっているので、食
べやすいです。
  11月6日(金)

麦ごはん、すき焼き風煮
チンゲン菜のごま和え、牛乳

今年の教科書からは、3年生で『すが
たをかえる大豆』という勉強をします。
まさに今、勉強しているところですね。
すき焼き風煮に入っている焼き豆腐
や高野豆腐も大豆の加工品です。 
  11月5日(木)

ごはん、さつまいものかき揚げ
ぶた汁、牛乳

さつまいものかき揚げは、稲美町産
の米粉を使ってあげているので、カリッ
とした食感に仕上がってます。今日の
さつまいもは、先日1年生が掘ってきて
くれたものを使いました。まだまだあ
るので、また給食で使いたいと思って
います。
   11月4日(水)

パン、きのこシチュー、
ハムサラダ、牛乳

きのこは、1年中出回っていますが、
天然のきのこは秋が旬です。シチュー
にはしめじ、まいたけ、マッシュルー
ムが入っています。1年生にまいたけ
の写真を見せても名前が出てくる子は
あまりいませんでした。今日のシチュ
ーで分かってもらえたかな??
10月

黄金色に輝く稲穂と風にそよぐコスモス。稲美町が一年中で
一番美しい季節です。実りの季節でもある秋。農産物の恵みに
感謝して、食への関心を高めてほしいと思います。

 
  10月31日(土)

ポパイピラフ、チキンスープ
巨峰ゼリー、牛乳

  ポパイはほうれん草を食べるとパ
ワーアップするヒーローです。ほうれ
ん草にはビタミンが多く含まれていま
す。寒くなってくる今からの時期が旬で
す。夏のほうれん草と比べるとより多く
ビタミンを含むようになります。今日は
6年生に≪ふるさと先輩授業≫をしに
来てくださった講師の方にも食べてい
ただいたのですが、『うす味でとっても
食べやすくおいしいです』と言っていた
だけました。
   10月30日(金)

ごはん、魚のバーベキューソース
豚汁、牛乳

  バーベキューソースは、みじん切り
の白ネギ、すりおろしたりんご、にんに
く、しょうがと調味料で作る、給食室の
オリジナルソースです。片栗粉をまぶ
してから揚げた白身魚には、ソースが
よく絡んで、とてもおいしく食べられま
した。 
  10月29日(木)

秋野菜カレー、ハムサラダ
福神漬け、牛乳

秋野菜カレーには、しめじ・まいたけ
など、秋が旬のきのこがたっぷり入っ
ています。また、同じく秋が旬の里芋・
レンコンも入っています。レンコンは
シャキシャキとした食感が残るような切
り方をしているのでアクセントが楽しめ
ました。
   10月28日(水)

ミニパン、ミートスパゲティ、
ほうれん草のサラダ、牛乳

ほうれん草のサラダには、稲美町産
のふっくらとしたおいしい大豆を使って
います。大豆食品における国産大豆
の使用率はだいたい25%ですので、
給食で、地元産の大豆が使えるという
のはとても贅沢なことですね。このこ
とが、『とても貴重なことなんだ』と気づ
いてくれる子が、増えるようにしていき
たいと思っています。
  10月27日(火)

ごはん、柳川風煮、
ブロッコリーのおかか和え、牛乳

どじょうとゴボウを使った柳川鍋という
料理があります。どじょうは給食では
扱いが難しいので 、給食では、豚肉
に変更しています。
  10月26日(月)

ごはん、揚げシューマイ、
もやしのナムル、春雨スープ、
牛乳

もやしは、豆類が発芽した野菜なの
で、豆と野菜の両方の特徴を持って
います。野菜の特徴であるビタミン
と、豆の特徴であるたんぱく質(そのも
ととなるアミノ酸)、ミネラルを多く含ん
でいます。 
  10月23日(金)

ごはん、鮭のマヨネーズ焼き
枝豆、ばち汁、牛乳

  いつも給食放送で紹介している、『副
菜』とは、野菜などの【緑色の食品】が
主に使われているメニューのことで、
主に体の調子を整えてくれます。枝
豆は、大豆が熟す前の若い実です。
大豆にはない、ビタミンA やビタミンC
が含まれます。鮭のマヨネーズ焼き
は、一つずつ丁寧にソースを塗ってか
ら焼いてます。 


 
10月22日(木)

牛丼、みそ汁、りんごゼリー、牛乳

今日の牛丼に使用されている牛肉
は、県産和牛肉給食提供事業により
提供された【神戸ビーフ】でした。前日
から合わせて送られてきたプリント
やファイルを配っていたこともあり、子
どもたちは朝からとっても楽しみにして
いました。下の写真は、納品時の様
子です。納品されたのはモモとカタの
部位で、赤身と言われるところだった
のですが、きれいなサシが入ってい
ました。脂の甘みと肉のうまみとしっか
りと味わってもらえたと思います。 
    10月21日(水)

パン、ポークビーンズ、
もずくサラダ、牛乳

いつも給食放送で紹介している、『主
菜』とは、お肉や、魚・大豆製品など
の【赤色の食品】が主に使われてい
るメニューのことで、主に体をつくるも
とになります。今日のポークビーンズ
はその名の通り、豚肉(ポーク)と大
豆(ビーンズ)が多く使われているの
で、主菜になります。アメリカの家庭料
理です。
  10月20日(火)

ごはん、関東煮
切り干し大根の酢の物、牛乳

いつも給食放送で紹介している、『主
食』とは、ごはんやパンや麺類など
の【黄色の食品】が主に使われている
メニューのことで、主にエネルギーのも
とになります。稲美町の給食でよく主
食になるのは『ごはん』です。給食で
は稲美町のブランド米≪万葉の香≫
を使用しています。もっちりとしてい
て、甘く、どんなおかずともおいしく食
べられます。  
   〜ひょうごの日〜

10月19日(月)

さつまいもごはん、
明石だこのから揚げ、青菜のみそ汁、
牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています米(万葉の香)
さつまいも、小松菜、みそは稲美町の
ものを、豆腐、もやしは兵庫県産の
ものを、明石だこは瀬戸内海のもの
を使用できました。
今日の明石だこは、県産水産物学校
給食提供事業により提供されたもの
です。味がしっかりとしているのにやわ
らかく食べやすいタコでした。自分た
ちの住んでいるところのすぐそばで全
国的にも有名なたこがとれることを、あ
らためて実感できました。
  10月16日(金)

ごはん、ホイコーロー
フォースープ、牛乳

フォーは、ベトナムの麺です。米粉
で作られ、幅が広いのが特徴です。タ
イにも同じように、米粉で作られ幅が
広い麺があり、そちらはクイッティオと
呼ばれています。  
  10月15日(木)

ごはん、さんまの塩焼き
チンゲン菜のごまあえ、
玉ねぎのみそ汁、牛乳

秋刀魚はその名前の通り、秋が旬
です。秋にとれるさんまは特にあぶら
がのっていておいしいといわれます。
先月の松前煮は食べられた子も、今
日の塩焼きには苦戦していました。お
箸で背骨もある魚を食べる経験が少
なく、味だけではなく、食べることに苦
手意識を持つ子もいるようです。 
  10月13日(火)

こぎつねごはん、茎わかめのきんぴら
えのき茸入りすまし汁、牛乳

油揚げを使った料理に『きつね』とつ
けます。こぎつねごはんの油揚げは、
小さく切っているので『【こ】ぎつね』とし
ています。
  10月12日(月)

ごはん、筑前煮、
キャベツのごま酢あえ、牛乳

筑前煮は、いり鶏やがめ煮ともいう福
岡県の郷土料理です。ゴボウやレンコ
ンなどの根菜を美味しくたくさん食べ
られる献立です。給食のごはんもいよ
いよ新米へと切り替わりました。’天高
く馬肥ゆる秋’が、近づいてきましたね。
  10月9日(金)

しょうがごはん、鮭と枝豆の甘辛あえ
じゃがいものみそ汁、牛乳

しょうがごはんは、秋が旬のしょうが
を使ったたき込みごはんです。しょう
がには体を温める働きがあります。こ
こ1日2日、急に寒さが増してきたの
で、とてもおいしく食べられました。見
た目も楽しめる、 鮭と枝豆の甘辛あ
えも人気メニューです。揚げ物と、あっ
さりとしたしょうがごはんが相性抜群
でした。
  10月8日(木)

麦ごはん、とり肉のみそ煮
野菜のゆず風味、牛乳

野菜のゆず風味には、兵庫県の神崎
町産のゆず果汁を使っています。濃
縮還元でない果汁100%なので自然
な風味が感じられます。たくさんある、
あえ物・サラダのメニューの中でも、
一番人気のメニューです。 
   10月7日(水)

パン、和風ハンバーグ、
しいたけとチンゲンサイのスープ、牛乳

チンゲンサイは、白菜の仲間です。ハ
ウスでの栽培も盛んで、1年中手に入
りますが、本来は気温が下がってくる
この時期に味が最もよくなってきます。
   10月5日(月)

赤飯、さばのみそ煮、けんちん汁
牛乳

祭りや祝い事があるときに赤飯をたく
風習があります。今週末には稲美町
の祭りが予定されていますので、給食
でも赤飯を出すことにしました。
   10月2日(金)

ごはん、ひじき豆、どさん子汁
牛乳

道産子は、北海道のことがらを言うと
きに使います。その道産子の名前が
付いたどさん子汁には、北海道名産
のじゃがいも、コーンが入っています。
  10月1日(木)

栗ごはん、小松菜と油揚げのごま炒め
豆腐汁、お月見ゼリー、牛乳

秋が旬の栗をもち米と一緒に炊いた
栗ごはんです。この時期だけの味わ
いです。また、今夜が仲秋の名月で
すので、お月見ゼリーがついていま
す。朝晩はずいぶんと過ごしやすくな
ってきました。今夜は天気もいいよう
なので、なにか一枚、羽織るものを用
意して、お月見をしてみるのもいいか
もしれませんね。 
 9月

今年は、いつもより短い夏休みでした。2学期も引き続き、感染
予防を心がけながら、学校生活を送ることになります。
こまめな手洗いや、マスクの着用はもちろん、規則正しい生活で、
病気に負けない体をつくることも大切です。


  
  9月30日(水)

パン、ささみフライ、
にんじんシリシリ、野菜スープ、牛乳

『シリシリ』とは沖縄の方言で『すりすり』
という意味です。せん切りスライサーで
すりおろす料理にこの名前を使いま
す。簡単にできて野菜もたくさん食べ
られるので、夕飯のおかずが少し足り
ないなぁっと困ったときなどにおすす
めです。 
  9月25日(金)

ごはん、さんまの松前煮、
青菜のみそ汁、牛乳

松前煮の『松前』は、昔、北海道の一
部を松前といい、昆布の産地だったこ
とから、昆布を使った料理につけら
れます。筒切りのさんまなのでお箸の
使い方が得意でない子にはなかなか
苦労するメニューですが、上手に食べ
ている子もたくさんいました。
   9月24日(木)

麦ごはん、豚肉のみそ煮、
ひじきのごま酢あえ、、牛乳

ひじきは日本で昔から食べられてき
た海藻の一つです。春に収穫して水
煮にし、渋みを取ってから乾燥させて
乾物にします。稲美町では兵庫県産
の芽ひじきを使用しています。煮物や
たき込みごはんにすることの多いひじ
きですが、今日のように和え物にして
も、さっぱりとして美味しくいただけま
す。また、煮物にした時とは違った食
感も楽しめます。
  9月23日(水)

パン、淡路玉ねぎコロッケ、
キャベツのカレーソテー、
チンゲンサイと椎茸のスープ、牛乳

甘くて、やわらかくて、おいしいと全国
的にも有名な『あわじ玉ねぎ』をたっ
ぷり使ったコロッケです。人気メニュー
ですが、揚げていると破裂しやすく、
調理員はいつも以上に慎重に揚げてく
れました。おかげで、とてもきれいにお
いしそうに揚がりました。
もちろんとてもおいしかったです。  
  〜ひょうごの日〜

9月18日(金)

豆っちごはん、野菜のゆず風味、
わかめのみそ汁、牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています米(万葉の香)
大豆、みそは稲美町のものを、豆
腐、鶏肉、わかめは兵庫県産のも
のを、ゆず果汁は神河町のものを使
用できました。
豆っちごはんは、ふっくらとした甘い
稲美町産の大豆を使用したたき込み
ごはんです。1年生も気に入ってくれた
ようです。 
  9月17日(木)

ごはん、サバのたつた揚げ、
チンゲンサイのごま和え、
もずくスープ、牛乳

もずくは海藻の一種です。ぬるぬると
した成分は食物繊維なので、お腹の
調子を整えてくれます。酢の物などに
して食べることが多いもずくですが、
その食べ方が苦手に感じる人は、今
日のようなスープがおすすめです。
ツルっとおいしくいただけますよ! 
  9月16日(水)

パン、煮込みハンバーグ、
トマトと卵のスープ、牛乳

稲美町の給食のパンは、原料の小麦
粉が国産の小麦だけを使っていま
す。日本の小麦の自給率は14%
(2018年)ですので、とっても貴重なパ
ンです。その日の朝焼いて持ってきて
もらっているので、ふっくらとしていて
柔らかいです。 
  9月15日(火)

ごはん、ししゃも、
ピーマンとちくわの炒め物、
みそ汁、牛乳

シシャモや、丸干しなどの頭から食べ
られる魚は、カルシウムが満点です。
カルシウムは成長期の子どもたちに
は特にとても大切な栄養素です。頭か
らよく噛んで食べるようにしましょう
!!と、給食放送でもアピールしたの
ですが、頭だけを残してしまう子がたく
さんいました。お家ではあまり食べな
いのかな?中にはきれいに骨を残して
しまう子も…。ですが、さすが6年生!
シシャモもピーマンも苦にせず、素早
く食べ終わっていました。そのことを
ほめに行くと、実は1名だけ助けて
もらった子がいたそうです…。次に出
てきた時こそ、さすが6年生っ!!
と、言わせてくださいね。今日、苦戦し
てしまった子も、少しずつでいいので、
なんでも食べられるようになってほし
いです。 
  9月14日(月)

豚丼、えのき茸入りすまし汁、
たくあんの香りあえ、牛乳

豚肉には、疲労回復のビタミンと言わ
れるビタミンB1が多く含まれています。
まだまだ残暑が厳しく、夏の疲れも
残っているかと思います。上手に豚
肉を取っていきましょう!少ししっかり
とした豚丼と、すまし汁・たくあんの食
べ合わせがとてもよく、最後までおいし
く食べられました。
  9月11日(金)

昆布ごはん、キャベツのごま酢あえ、
豆腐の中華スープ、牛乳

昆布ご飯は、切り昆布と一緒に炊い
た、うまみたっぷりのごはんです。1年
生はその見た目から、  最初は減らし
てほしいという子がいたのですが、一
口食べてみるとおいしかったらしく、減
らした子もおかわりに来てくれました。
気に入ってもらえたようで、よかっ
たです♪
   9月10日(木)

カレーライス、ひじきサラダ、
福神漬け、牛乳

給食の福神漬けは、着色料などを
使っていないので 、調味料のしょうゆ
の自然な色です。最近はカレー屋さん
で提供される福神漬けも、同じような
着色料を使用していないものが増えて
きていますね。
  9月9日(水)

ミニパン、刻みうどん、
枝豆とレンコンのかき揚げ、牛乳

夏にきれいな花を咲かせる蓮の花の
地下茎がレンコンです。稲美町でも栽
培されています。シャキシャキとした
食感が楽しめるように角切りにして
います。 
  9月8日(火)

梅のまぜごはん、なすのそぼろ煮、
豆腐汁、ぶどう、牛乳

ぶどうの実は枝に近いほうから熟し
ていくため、房の上の部分ほど甘みが
強くなります。今日は稲美町のにじい
ろファームでとれたマスカットビオレと
いう品種でした。皮ごと食べられるさ
わやかな味のぶどうでした。 
  9月4日(金)

ごはん、ひじき豆、とうがん汁、
ゼリー、牛乳

とうがんは漢字で『冬瓜』と書きます。
夏にとれたものでも、上手に保存する
と、冷蔵庫のないような時代でも、冬ま
でもつことから≪冬≫という字が使わ
れるようになりました。丁寧に取った
出汁をたっぷりと吸ってとってもおいし
くいただけました。
  9月3日(木)

ごはん、とり肉のから揚げ、
キャベツのおひたし、玉葱のみそ汁
牛乳

今年度は変則的な日程なのであまり
実感はわきませんが、今日から2学
期の給食の始まりです。ここからは例
年通りの暦で落ち着いて学習が進め
られることを願うばかりです。2学期
最初の給食は大人気メニューのとり
肉のから揚げです。土しょうが、しょう
ゆで味付けをして、片栗粉をまぶして
揚げました。みんな大喜びで食べてく
れました。 
 8月

新型コロナウィルスの影響で、いつもなら夏休みのこの時期に
登校して授業を受けることになりましたね。
暑さで疲れが出たり、集中力が切れてしまわないように、生活の
リズムを整えて、バランスの良い朝ご飯を、しっかり食べてきましょう。


 
  8月27日(木)

ごはん、ゴーヤのかき揚げ、
とうがん汁、味つけのり、牛乳

今日で1学期最後の給食となりました。
とても短い夏休みの後、猛暑日が続
いていたので、食欲が落ちてしまうか
と心配していたのですが、 ほとんど残
ることもなく、いつも『ごちそうさまでし
た!』『おいしかったです!』といって
返しに来てくれたので、給食室も頑張
れました。1週間もしないうちに2学期
が始まります。そのころには少しでも
食べやすい気候になってくれていたら
いいのですが。
そして『食欲の秋』が早くやってきてほ
しいものです。
  8月26日(水)

ミニパン、トマトスパゲティ、
ごまじゃこサラダ、牛乳

ちりめんじゃこは、小さな魚を平らに
広げて干した様子が、細かなしわをも
つ絹織物のちりめんを広げたように見
えることから名前が付きました。カル
シウムが豊富に含まれていますの
で、成長期の子どもの食事には、積
極的に取り入れてほしい食材です。
  8月25日(火)

カレーピラフ、フォースープ、
パイナップル、牛乳

パイナップルには疲労回復に役立つビ
タミンB1やクエン酸が含まれます。ま
だまだ蒸し暑い日が続いています。
パイナップルを食べて、疲れを吹き飛
ばしましょう!! 
  8月24日(月)

ごはん、鶏肉となすの揚げ煮、
切り干し大根の酢の物、牛乳

色は日に当たるほどあせていきます
が、なすの色はむしろ濃くなっていき
ます。なすの紫色の色素は、ナスニン
という名前です。
素揚げしたなすと、鶏肉のから揚げを
甘辛いたれであえた揚げ煮は人気メ
ニューです。揚げ油を使っている時間
が長いので、給食室は大変でしたが、
みんなの『とってもおいしかったです
っ』の言葉で、頑張ったかいがあった
と思えました!! 
  8月21日(金)

ハヤシライス、コールスローサラダ、
牛乳

コールスローとは、オランダ語でキャ
ベツを意味する『コール』と、サラダを
意味する『セラダ』が組み合わさった
言葉です。ノンエッグのマヨネーズをベ
ースにしたドレッシングは、給食室の
手作りです。 
  8月20日(木)

ごはん、あじのピリ辛あえ、
青菜のみそ汁、牛乳

ピリ辛あえには豆板醤を使っていま
す。豆板醤はそら豆を発酵させて唐辛
子などと合わせて熟成させて作りま
す。給食ですので、たくさんは使ってい
ませんが、ピリ辛あえの味の決め手
です。ごはんが進む味付けで、暑い中
でもしっかりと食べてくれていました。  
   〜ひょうごの日〜

8月19日(水)

ナン、カレービーンズ、チキンスープ
ヨーグルト、牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美
町ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています大豆、ピーマ
ン、にんにく、じゃがいもは稲美町の
ものを、鶏肉は但馬地域のものを、ヨ
ーグルトは淡路島のものを使用で
きました。
ナンはインドのパンです。タンドールと
いう窯に張り付けて焼きます。 
   8月18日(火)

ごはん、春雨の炒め物
豆腐汁、牛乳

いつもに比べて短い夏休みが終わ
り、真夏日や猛暑日が続く中での登校
と給食なので、子どもたちがしっかり食
べてくれるか心配していたのですが、
変わらずよく食べてくれていました。き
っと夏休みの間も、生活のリズムを
崩さず、朝・昼・夕とバランスの良い食
事をしていたからだと思います。ご協
力ありがとうございました。これから
も、安全でおいしく食べやすい給食を
提供していきたいと思っています。
  8月6日(木)

いわしのかばやき丼、
オクラのみそ汁、牛乳

いわしは、ほかの魚に食べられたり、
水揚げしてもすぐに弱ることから、漢
字では「魚」へんに「弱」いと書きま
す。自然界では、群れを作って泳ぎ
ます。 
  8月5日(水)

パン、てりやきハンバーグ、
ミネストローネ、ももゼリー、牛乳

ミネストローネに入っているズッキーニ
は、外見が似ていることからキュウリ
の仲間だと思われがちですが、かぼ
ちゃの仲間です。最近では、スーパー
などでも普通に売っているくらい、手
に入れやすくなりました。  
  8月4日(火)

ごはん、酢豚、もやしのごまあえ、牛乳

もやしは大豆や緑豆の若い芽です。
豆が発芽して1週間くらいで食べられま
す。もやしは暗いところで育ちます。
収穫量が天候に左右されないので、
価格が安定しており、給食にもよく登
場します。 
  8月3日(月)

夏野菜カレー、ハムサラダ、
福神漬け、牛乳

夏野菜カレーには、トマト、にんじん、
ピーマン、かぼちゃと夏バテ予防に効
果的な緑黄色野菜がたっぷり入って
います。また、味の決め手のカレー粉
は、食欲を増進させてくれます 。
 7月

いよいよ夏本番です。急に暑さが増すこの時期は、体が熱さに
慣れていないため熱中症になりやすく、注意が必要です。
熱中症予防のためにも十分な睡眠をとり、朝ご飯をしっかり食べましょう。


  7月31日(金)

ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、
きゅうりの中華漬け、牛乳

高菜チャーハンは、高菜漬けというお
漬物を刻んで、ハムとコーンと一緒に
炒めて、チャーハンにしています。独
特のシャキシャキとした食感に、ほん
のり酸味が感じられて、ごはんがよりお
いしく食べられます。暑さに負けて食
事量が減ってしまうと、夏バテになりや
すくなってしまいます。お漬物などを上
手に使って、食事量を減らさないよう
に工夫しましょう。
   7月30日(木)

ごはん、アジのたつた揚げ、
ミニトマト、みそ汁、牛乳

クエン酸には疲れを取る働きがありま
す。トマトには、クエン酸が多く含まれ
ているし、水分も多いので、疲れやす
く、暑い夏に食べたい野菜です。
   7月29日(水)

パン、カレービーンズ、
バンサンスー、牛乳

給食のバンサンスーは、きゅうり、にん
じん、ハムの細切りと、マロニーの和
え物です。お酢を使った味付けで、蒸
し暑い日でもさっぱりとおいしく食べら
れます。
  7月28日(火)

ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、
きゅうりの中華漬け、牛乳

熱中症予防のためには、水分たっぷり
の夏野菜がおすすめです。キュウリに
は、熱くなってしまった体を冷やす効果
もあります。
  
  7月27日(月)

ごはん、関東煮、
切干大根の酢の物、牛乳

切干大根は、冬にたくさんとれる大根
を細く切って、乾燥させた保存食で
す。天日で干すとうま味が増します。
家庭では煮物にすくことが多い切干大
根ですが、給食ではサラダやあえ物に
して食べることもあります。シャキシャ
キとした食感がおいしく食べられます。
  
  7月22日(水)

米粉パン、トマトスパゲティ、
ハムサラダ、牛乳

稲美ブランドのいなみのトマトは、農薬
の使用量を、一般の1/10に抑えて栽
培した、安全で安心なとてもおいしいト
マトです。オリーブオイルでそのトマト
や玉ねぎ、にんにくなどを炒めてス
パゲティのソースを作りました。給食
の夏の定番メニューです。
  7月21日(火)

ごはん、さわらの塩焼き、
ピーマンとちくわの炒め物
えのきたけ入りすまし汁、牛乳

ピーマンなどの緑黄色野菜は、ビタミン
Aだけでなく、ビタミンCも多く含まれて
いるので、夏の暑さ対策に効果的で
す。今週に入り、とっても暑い日が続
いています。積極的に取るようにしま
しょう。
 
   7月20日(月)

ごはん、鶏肉となすの揚げ煮、
切干大根とひじきのサラダ、牛乳

苦手だという人が多いなすですが、鶏肉
のから揚げと一緒に甘辛い味であえて
いるので、おいしく食べられます。学校
の畑にも少しずつでき始めています。旬
の野菜を積極的に食べましょう!!
   〜ひょうごの日〜

7月17日(金)

夏野菜カレー、もずくサラダ、
福神漬け、牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美町
ではこ日を≪ひょうごの日≫として、
兵庫県でとれた食材をたくさん取り入
れた献立にしています。米(万葉の
香)、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、
トマト、なす、ピーマン、にんにく、きゅ
うりは稲美町のものを使用できまし
た。稲美町産の夏野菜をたっぷり使
用した夏野菜カレーは大人気でした。
  7月16日(木)

ごはん、じゃがいもと大豆のうま煮、
キャベツのごま酢あえ、牛乳

大豆に多く含まれるビタミンB1は、代謝
に必要なビタミンで、夏の疲労回復に役
立ちます。ビタミンB1は豚肉にも多く含
まれます。身近にある食材なので、食事
にうまく取り入れて、夏を元気に過ごし
ましょう。 
  7月15日(水)

パインパン、魚のトマトソース、
野菜スープ、牛乳

魚のトマトソースは、から揚げにした魚
に、トマト、玉ねぎ、にんにく、バジルで
作ったソースをからめています。トマト、
バジルはイタリア料理でよく使われる食
材です。とてもイタリアンの味付けになり
ます。
  7月14日(火)

ごはん、とり肉のスタミナ焼き、
にんじんシリシリ、ミネストローネ、牛乳

とり肉のスタミナ焼きは、稲美町の給食
の人気メニューの一つです。にんにく、
しょうが、ネギ、ごま油などで作ったタレ
につけてから焼くので、味もですが香りも
楽しめるメニューです。 
  7月13日(月)

ごはん、チンジャオロースー、
シューマイ、ワンタンスープ、牛乳

チンジャオロースーは、青椒(ピーマン)
と肉絲(細切り肉)を炒めたものです。夏
が旬のピーマンを美味しく食べられる
メニューです。ですが、ピーマンとタケノ
コ、椎茸と、苦手だという子が多い野菜
が使われていたので、苦戦している子も
いました。それでもあきらめずに完食で
きている子もたくさんいました。よく頑
張ったね♪
  7月10日(金)

キムチチャーハン、春雨スープ、
いなみ野メロン、牛乳

いなみ野メロンは、稲美ブランドに認定
されています。1本の苗から、1個の実
だけを大切に育てます。皮のギリギリま
でとても甘く、一年に一回のメニューを大
人も子供も楽しく食べられました。 
  7月9日(木)

ごはん、アジの南蛮漬け、
青菜のみそ汁、味付けのり、牛乳

今年度の給食で使う味付けのりは、兵
庫県の瀬戸内海で養殖されたのりを明
石で加工しています。6月に使ったとき
にも、昨年度までと違うと気が付いた子
がいました。ごはんと食べるととっても
おいしくいただけます。 
  〜 七夕メニュー 〜

7月7日(火)

きんぴらごはん、枝豆、七夕汁
七夕ゼリー、牛乳

七夕汁は、そうめんを天の川に見立て
て、オクラの星が浮かんでいます。オク
ラのねばねばは食物繊維なので、お腹
の調子を整えてくれます。
   7月6日(月)

ごはん、ゴーヤのかき揚げ、
うどん入り卵スープ、牛乳

ゴーヤは苦瓜とも言い、独特の苦みがあ
ります。ビタミンCが多いので、暑さに対
する抵抗力を高めたり、ストレスを減らし
たりしています。ゴーヤの苦みが苦手な
子も多いのですが、カボチャの甘みや、
カレー味の味付けで、おいしく食べられる
ように工夫しています。
  7月3日(金)

やこめ、野菜のゆず風味、
とうがん汁、牛乳

とうがんは漢字で『冬瓜』と書きます。上
手に保存すると冬までもつので、夏が旬
のお野菜ですが、≪冬≫という文字が
使われます。
  7月2日(木)

ごはん、明石だこのから揚げ、
とうもろこし、玉ねぎのみそ汁、牛乳

夏至から数えて11日目を半夏生と言い
ます。今年は7月1日が半夏生でした。
半夏生は農業と関係の深い日です。こ
の日にたこを食べて、作物が地面に根
をはることを願います。また、今日のトウ
モロコシの皮は1年生が向いてくれま
した。みんなとても楽しそうに、とても真
剣にむいてくれました。給食で食べた感
想は、もちろん『めちゃくちゃおいしい!
!』でした。1年生の皆さん、お手伝いあ
りがとうございました。
  7月1日(水)

ミニパン、ひじきスパゲティ、
ごぼうサラダ、牛乳

熱中症予防に牛乳はとても効果があります。
水分がとれるだけでなく、牛乳に含まれるた
んぱく質が血液量を増やします。おうちの冷
蔵庫に、牛乳は置いてますか?
 6月

突然の休校や、外出自粛の延長で、心身の健康乱れていませんか?
いよいよ少しずつではありますが、日常が戻ってきます。
合わせて、待ちに待っていた給食も始まります。
感染防止に注意しながらですが、給食を楽しんでもらいたいと思っています。

  6月30日(火)

ごはん、とり肉のみそ煮、もやしのナムル
牛乳

稲美町の学校給食で使うみそは、稲美町で
とれた米と大豆を原料にしています。複数の
お店のみそを学校独自のブレンドで使いま
す。 
  6月29日(月)

ごはん、なすのそぼろ煮、フォースープ
すいか、牛乳

スイカは英語でウォーターメロンと言われるく
らい水分量が多く、ミネラルも多く含んでいる
ので夏場の水分補給に適しています。皮まで
食べてしまうんじゃないかと思うくらい、勢い
よく食べてくれる子もいれば、種に悪戦苦闘
する子もいました。 
  6月26日(金)

ごはん、ひじき豆、うどん入り卵スープ、
牛乳

稲美町の学校給食の≪だし≫は、削り節、
昆布、煮干し、干し椎茸のもどし汁などから
取ります。今日のスープは削り節でだしを取
りました。しっかりと出汁をとると、うす味でも
おいしく食べられます。 
  6月25日(木)

ごはん、魚の野菜あんかけ、
しいたけとチンゲンサイのスープ、
スダチゼリー、牛乳

給食のお米は、稲美ブランドのコシヒカリ
『万葉の香』です。農薬を減らして栽培されて
います。甘みが強く、どんなおかずにも合い
ます。今日は、魚に干し椎茸、スープに生の
椎茸が使われていて、きのこが苦手なお子さ
んは苦戦していました。 少しずつでいいので
、苦手なものも克服していき、色々なものが
おいしく食べられるようになればいいですね。
応援しています!
  6月24日(水)

パン、てりやきハンバーグ、
リヨネーズポテト、わかめスープ、牛乳

給食のパンは兵庫県や北海道の小麦粉を
原料にして、その日の朝に焼いてもらってい
ます。またリヨネーズポテトは今日初めて給
食に出てくる新しいメニューです。リヨネーズ
とは、フランスの『リヨン風の』という意味があ
ります。 
  6月23日(火)

ごはん、鯛の塩焼き、きんぴらごぼう、
青菜のみそ汁、牛乳

鯛はその赤い皮や、名前から、お祝い事に
は欠かせない、縁起の良い魚です。『魚の王
様』とも言われています。 
  6月22日(月)

カレーライス、ハムサラダ、
福神漬け、牛乳

稲美町のカレーライスのルゥは、バターで小
麦粉をじっくりと炒めて作る、給食室の手作
りです。焦げ付かないぎりぎりまで炒めるの
でコクが出て、1年生でも食べられる辛さでも
大人までおいしく食べられます。 
   〜ひょうごの日〜

6月19日(金)

ごはん、はたはたのから揚げ、
小松菜のおひたし、みそ汁、味つけのり
牛乳

毎月19日は『食育の日』です。稲美町ではこ
の日を≪ひょうごの日≫として、兵庫県でと
れた食材をたくさん取り入れた献立にしてい
ます。米(万葉の香)、みそ、小松菜、人参、
葉ネギ、玉ねぎは稲美町のものを、はたは
た、のり、豆腐、わかめも兵庫県産のものを
使用できました。
  6月18日(木)

ごはん、とり肉のレモンあえ、
おかひじきのおひたし、玉ねぎのみそ汁
牛乳

おかひじきは、海そうのひじきと見た目が似
ていることが名前の由来です。緑黄色野菜
の一つで、シャキシャキとした食感が特徴的
です。1年生は初めて食べるという子が多く、
最初は戸惑っていましたが、食べてみるとあ
っさりとしていて食べやすく、たくさん食べてく
れる子もいました。4年生くらいになると慣れ
たもので、最初からたくさん食べられていま
す。
    6月17日(水)

パン、ポークビーンズ、
アスパラとささみのごま和え、牛乳

稲美町の学校給食で使う大豆は、天満南小
学校区などで作られています。ふっくらとして
甘みのある大豆を丁寧に炊いていますので
、味ももちろんおいしいですし、形もとっても
きれいです。また、3か月以上ぶりのパンだ
ったので、パン好きの子はとても喜んで食べ
ていました。
   6月16日(火)

ひじきの炊き込みご飯、鰆の照り焼き
ばち汁、牛乳

ばち汁の『ばち』は、そうめんを伸ばして作る
ときに、その両端にできます。形が三味線の
ばちに似ていることから、この名前になりまし
た。
   6月15日(月)

麦ごはん、肉とじゃがいものきんぴら
もずくサラダ、牛乳

稲美町の学校給食で使う牛肉は国産の和牛
です。20年ほど前に世界的に話題になった
BSE対策として、証明書を添付してもらってい
ます。証明書を見れば、どこで産まれたのか
、どんな餌を食べてきたのかがわかるように
なっています。
  6月12日(金)

ちらしずし、えのき茸入りすまし汁、
かしわもち、牛乳

ちらしずしはそれぞれの具材に合わせた味
付けをしています。給食では、できるだけ手
作りを心がけています。今日から、クラス全
員がそろっての給食でした。感染予防のた
め楽しく会話をしながらというわけにはいき
ませんでしたが、楽しそうに食べてくれてい
ました。 
  6月11日(木)

ごはん、関東煮、バンサンスー、牛乳

バンサンスーは「細く切った野菜の和え物」と
いう意味の中国の料理です。さっぱりとした
味付けで、いよいよ始まった梅雨時期のじめ
じめとした日でもおいしく食べられます。明日
からは全校児童がそろっての給食です。引
き続き感染予防対策を最優先にして、給食
指導を進めたいと考えています。
  6月10日(水)

ごはん、筑前煮、切干大根の酢の物
牛乳

筑前煮に入っている、ゴボウや人参を根菜と
いいます。食物繊維が豊富で、噛み応えが
あるものが多いのが特徴です。 先週4日よ
り始まった『歯と口の健康週間』も、本日で終
了ですが、今月号の給食だよりでもお知らせ
している通り、よく噛んで食べることは体に良
い影響がたくさんありますので、これからも
意識してよく噛んで食べましょう。
  6月8・9日

ごはん、豚肉と大豆のみそがらめ
春雨スープ、牛乳

6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です
。給食では、よく噛んで食べてほしい献立や
、噛みごたえのある食材を取り入れています
。今日の豚肉と大豆のみそがらめは、水で
戻した 大豆に片栗粉をまぶして油で揚げた
ものが入っています。噛み応えがあるのです
が、しっかり噛んで食べていると、稲美町産
の大豆特有の甘みが感じられます。1・2年
生には少し硬いと感じてしまう子がいたよう
ですが、皆、おいしそうに食べてくれました。
   6月4・5日

ごはん、塩鮭、ピーマンとちくわの炒め物
じゃがいものみそ汁、牛乳

6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です
。給食では、よく噛んで食べてほしい献立や
、噛みごたえのある食材を取り入れています
。今日の塩鮭には骨がありますが、よく噛ん
で食べることで、飲み込む前に骨の存在に
気が付き、出すことができます。
〜給食開始〜

6月2・3日

チキンライス、野菜スープ、
手作りおめでとうゼリー、牛乳

いよいよ今日から給食がはじまりました!
1年生にとっては、小学校6年間、中学校3
年間で約1500回も食べる給食の記念すべ
き第1回目でした。思い出に残るように、給
食室では心をこめて作りました。とても久し
ぶりの給食に1年生だけでなく、2〜6年生も
、先生方もみんな『とってもおいしかったです
!』と、言っていただけました。

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2020年度 今日の給食

稲美の自慢、”地産地消”の給食を紹介します。