トウモロコシの皮むき(1年生) (7月4日) |
|
稲美町産のトウモロコシ なんとこの日の朝に収穫した 採れたてのものです! |
|
1年生のみなさんが、 このトウモロコシの皮むきに 挑戦しました。 しかも、ここでむいた トウモロコシが、この日の 給食に出るのです! |
|
給食調理員さんも一緒に 作業を手伝ってくれました。 |
|
早速チャレンジ! 皮をむくと、きれいな黄色の トウモロコシが現れました! |
|
1年生はどんどん 皮をむいていきます。 |
|
ひげの一本一本まで、 ていねいに取り除いて、 きれいに皮をむくことが できました。 |
|
作業にすっかり慣れ、 どんどんむいていきます。 |
|
みんな熱心にていねいに 皮をむいていました。 |
|
おいしそうなトウモロコシが たくさん並びました。 |
|
この日の給食でさっそく トウモロコシが出ました。 「おいしい!」 「あまいね!」 本当においしいトウモロコシ。 自分たちでむいたことで いっそうおいしく感じた 1年生たちでした。 |
|
トップページに戻る |