給食室見学(1年生)
(4月25日)

今日は、栄養の先生が
安全・安心で、楽しく給食をいただくために
大切なお話を1年生にしてくださいました。

1年生、しっかりとお話を聞く姿、
素晴らしい。。。
日々成長しています。



ランチルームで給食室について
説明を聞きます。

これは、大きなお釜で
お米を洗っている写真です。

410食もの給食を作るので
給食室のお釜も、
ざるもとても大きいです。
今日のメニューカレーの準備を
しているところの見学です。

調理員さんが
食材を洗っているところ・・・
じゃがいも、いっぱい!!
あ! アスパラガス!!

給食室見学の後は教室に戻り
「給食の時間の約束」についてお話を
聞きました。

まず、手の洗い方から復習です。
続いて、正しいエプロンや
マスクの付け方について、復習です。
「どちらが正しいかな?」
間違いをたくさん見つけて、
正しいマスク、エプロンの着用の仕方を
確認しました。
 最後に今の2年生が
1年生の時の給食の様子を写真で
見ました。

配膳を待つ態度には、
1年生のみんなも「すごーい」と
声が上がりました。

1年生の人たちも、
静かに待てていますよ!!
 
   カレーライス、福神漬け
アスパラサラダ、牛乳

今日は、
人気メニューの一つカレーです。



トップページに戻る