今日の給食(ひょうごの日)
(4月19日)

毎月19日の給食は「ひょうごの日」です。
兵庫県産の食材を使っています。
たけのこごはん
小松菜と油揚げのごまいため
ばち汁
牛乳

米、小松菜、たまねぎ、ねぎ(稲美町産)
そうめんばち(たつの市)
たけのこ(姫路市太市)
栄養士の先生が
各クラスを回り
今日のたけのこごはんに使われている
姫路市太市(おおいち)産のたけのこについて
説明をしてくださいました。


調理員さんが時間をかけて
あく抜きをしてくれた、たけのこを使った
たけのこごはんです。
”残さずに食べてね!!”
1年1組

給食当番にも少しずつ慣れてきました。

1年2組

SDGs12 
つくる責任 つかう責任を意識して、
自分が食べることのできる給食の量を
考えて増やしたり、減らしたり
できるようになってきました。
トップページに戻る